您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

南京部署岁末年初“治欠保支”工作

来源: 中国江苏网   作者:廖健伟  2017-12-04 15:45:00

  中国江苏网讯 ( 记者 廖健伟 )每至岁末,都是企业拖欠工资案件的高发期。近日,为切实维护劳动者包括农民工群体劳动报酬权益和当前至春节期间社会和谐稳定,南京市召开了拖欠工资问题部门联席会议,通报全市治欠保支工作目标推进落实情况,并决定从现在起到春节前,在全市范围内部署开展一系列劳资矛盾隐患排查整治暨“治欠保支”工作专项行动。

  民声汇记者了解到,本次专项行动中,相关部门将联合行动,深入建筑工地、城市广场、火车站、长途汽车站等农民工聚集的场所,集中宣讲保障工资支付的相关政策;深入建筑施工企业和加工制造业等劳动密集型企业,主动送法上门;还将依托电视、报刊、网络等主流媒体,向社会公开曝光一批拖欠工资典型案件,对欠薪违法行为形成震慑。

  此外,各部门将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,集中1个月时间对企业工资拖欠风险隐患进行全面梳理排查,对排查发现存在问题的企业限期整改到位,并建立健全监测预警机制,注重收集预警性信息,及时做好防范和处置。而自12月1日起至春节,各部门还将采取跨部门联合执法的形式,在建设、交通、水利三个重点领域开展专项执法集中整治行动,督促检查用人单位按时足额支付工资、遵守最低工资规定等情况,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。