您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

“12345”工单办理架起市民连心桥

来源: 新华日报   作者:  2017-11-30 10:17:01

  工作人员进入诉求人家中了解情况

  工作人员修补破损路面

  工作人员修剪行道树

  工作人员维修路灯设施

  “12345”工单呼叫办理中心工作有序开展

  自2011年2月14日南京江宁区住建局12345呼叫办理中心成立以来,在江宁区12345呼叫办理中心的指导和帮助下,坚持以群众需求为出发点、以群众满意为终点,积极满足群众切身需求、解决群众实际困难。

  10月11日,一篇诉求内容为“双龙大道地铁站南面的中石油加油站进出口长期以来污水漫溢路面”的工单,出现在江宁住建局12345办理信息平台上。江宁住建局12345呼叫办理中心工作人员接单后,立即与诉求人周先生取得联系,并通知该局市政科的工作人员前往现场核实情况,帮诉求人解决困难。

  通过现场查看,市政科工作人员徐洋洋发现该处路面漫溢的污水源于不远处路边一处窨井,由于沿街的门面房长期将厨余垃圾倾倒入下水管道,导致下水管道堵塞,污水无法通过市政管网排出,进而从窨井漫溢,流向路面。发现问题的根源后,徐洋洋立即联系管养单位,于10月12日将堵塞的管道疏通,并将处理结果告知诉求人,得到诉求人的满意答复。

  10月14日,徐洋洋再次来到出现污水漫溢现象的路段进行复查,当他发现之前疏通过的管道再次出现污水漫溢现象后,立即打电话跟诉求人取得联系,将最新情况进行告知,并表示将立即查明原因、予以彻底解决。随后,他立即召集相关科室工作人员和管养单位负责人,经专题推进会研究决定:由该局市政科牵头,督促养护单位对该处堵塞的市政管网再次疏通,并将原有直径为20厘米的管道替换为直径30厘米的管道,确保彻底解决诉求人所反映的问题。

  一个月后,徐洋洋再次对周先生反映的问题回访。接到回访电话时,周先生激动地说:“我只是打12345反映了一下情况,没想到你们这么认真、负责,在我对处理结果表示满意的情况下,发现问题后又主动与我联系并进一步采取措施,彻底解决了我反映的问题。真心为你们为民办实事、办好事的工作态度点赞。”

  这个故事,只是江宁区住建局众多工单办理的缩影。该局12345工单呼叫办理中心副主任许荣洲介绍:“近年来,住建部门一直是全区的工单办理大户,我们深切感受到,现在群众诉求已经从原先修路、通水、通气等转变为对更好的生活环境、更完善的公共配套。虽然有些工单受客观环境的限制,暂时不具备办理条件,但是我们没有把工单的回复办理作为终点,而是将这些问题进行归纳、梳理,与住建工作目标计划相结合,在工作中创造条件予以解决。比如,针对之前群众反映强烈的河道黑臭、农村没有路灯等问题,我们这两年通过实施黑臭河道治理、农村‘村村亮’工程予以整治和建设。现在,群众对于这些‘老大难’问题的投诉已经明显减少。”

  工单办结不是“12345”工作的最终目的,江宁区住建局将继续坚持“群众满意”的工作定位,真正为民办实事、求实效、解民忧。葛煜炜