您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 > 宿迁 >正文

【宿迁】不动产转移登记与抵押登记合并办理

来源: 宿迁日报   作者:  2017-11-29 15:42:24

  “卖房时,我一直纠结的是等对方先付款再做产权转移,还是先做产权转移再等对方付款的问题。没想到在市国土局服务窗口办理时,这个问题迎刃而解,且不到30分钟就办好不动产转移登记了。”11月28日上午,在宿迁市便民方舟市国土局服务窗口,市民卢先生高兴地说。

  据了解,今年10月,市国土局服务窗口会同市住建、市地税、市人民银行等单位进一步优化不动产登记交易工作,起草了优化实施方案,实现存量房房屋交易、税款征缴、转移登记、抵押登记合并办理。近期,市国土局服务窗口牵头对存量房转移登记与抵押登记流程进行了优化,经测试正常运行并向社会统一发布公告、一次性告知。

  经过一个多月的运行调试,目前不动产转移登记与抵押登记已经可以一并正常办理。群众在银行申请贷款时即可获取申请书、抵押合同、具结书等要件,在窗口申请不动产转移登记的同时可以申请抵押登记,现场办结并发放不动产登记证书,再通过宿迁市不动产登记网络专线向银行推送不动产登记电子证明。

  市不动产登记中心负责人介绍,此举让群众的办理时间至少节约3个工作日,不再需要多次往返。房屋买卖双方也不再为“先付款后转移”“先转移后付款”争吵了,群众不再闹心了。同时不动产登记电子证明现场在线完成推送,银行可以及时在线核对确保登记安全。