您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

扬州机动车停放收费拟出新规 这次有这些变化

来源: 扬州广播电视台   作者:  2017-11-23 16:17:52

  注意啦!扬州机动车停放收费新规出台,来看看都有哪些变化?

  11月22日,记者从扬州市物价部门了解到,为了缓解扬州市区核心区域停车难的问题,扬州将调整市区停车收费区域范围,扩大一类收费区,缩短白天收费时段,通过价格杠杆分流主城区车流。

  区域划分

  一类区收费范围扩大,白天收费时段缩短

  新的《扬州市区机动车停放服务收费管理实施办法》开始向社会征求意见。目前,市区停车服务收费分为三个区域,一类区收费最高,二类区低于一类区。新规扩大了一类区域范围,缩小了二类区域,一类区域东至江都北路、解放北路、解放南路;南至江阳路;西至扬子江路;北至平山堂路、上方寺路合围区域。此外,该区域以外4A级旅游景区公共停车场也按一类区域收费。

  扬州市物价局收费价格处副处长叶长银介绍,因为现一类区车流量大,交通拥堵,停车位也比较缺少,希望通过价格杠杆引导车辆向周边地区分流,缓解拥堵难题。

  扬州市现在执行的差别化停车收费标准,白天收费高于夜间,新规将白天时段从以前的上午7点至晚上10点,调整为上午9点至晚上9点,缩短白天收费时段。

  新规明确,将在一类区域实行阶梯收费,也就是说,车子停车超过一定时间,收费标准将有所提高。

  优惠政策

  实行政府定价或政府指导价的停车场,

  残疾人驾车停放减半收费

  记者看到,在停车减免收费规定中,扬州市实行计次的停车场(不包括立体停车场),对一次停车15分钟内(含15分钟)的车辆免费,夜间停车减半收费;实行计时的停车场(不包括立体停车场),从车辆进入停车场15分钟后开始计费。

  市区扬汽公司客运汽车站、火车站和扬泰机场的配套停车场及医院内设停车场(不包括立体停车场),对一次停车半小时(含半小时)的车辆免费,其收费计时从车辆进入停车场半小时后开始计费。

  医院内设停车场对住院病人家属当天停车已缴过一次费的,再次停车时不得收费(限一辆车)。

  实行政府定价、政府指导价的各类停车设施,对残疾人合法驾驶的机动车在现行标准上减半收取停放服务费。鼓励市区实行市场调节价的停车场对残疾人合法驾驶的机动车停放服务费给予优惠,具体幅度由各停车场自行确定。

  新能源汽车首小时内免收停放费

  扬州实行政府定价、政府指导价的各类停车设施,对新能源汽车1小时内免收停放费,1小时后按同车型现行标准减半收取。鼓励市区实行市场调节价的停车场对新能源汽车停放费给予优惠,具体幅度由各停车场自行确定。

  另外,各类停车设施对执行公务的行政执法车、军车、警车、消防车、救护车、工程抢险车、市政服务车等应当免费。

  同时,行政机关依法扣押车辆,在法定处理期限内的停车费及车辆的保管费用,由实施扣押措施的执法机关承担。经告知逾期不接受处理或处理后不及时提取车辆的,逾期或不及时提取车辆所产生的停车费用由车主承担。