您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京取消查水表等6项供水服务收费

来源: 现代快报   作者:  2017-11-22 09:54:00

  现代快报讯 查水表将要免费了!11月21日,现代快报记者从南京市物价局获悉,市物价局下发了关于公布供水经营服务性收费清理结果的通知。12月 1日起,南京将取消6 项供水经营服务性收费项目。同时,补办自来水交费卡工本费等3 项收费项目也将实行政府定价,还有9 项收费放开实行市场调节价。

  据介绍,将会取消城镇居民已建住宅" 一户一表、抄表到户" 改造费用、水表复装、复水费、自来水上门服务费(计量水表及表前设施维修服务)、修理单元闸门、用户内部供水设施试压检验费6 项供水经营服务性收费项目。据介绍,上述6 项供水经营服务性收费取消后,供水企业要继续做好相关服务,提高服务质量,不得继续收取或以其它名目变相收费。

  同时,按照全省统一供水经营服务性收费项目的要求,保留补办自来水交费卡工本费、新建住宅小区二次供水设施运行维护费、私房民用包费制接水收费3 项供水经营服务性收费项目实行政府定价。其中,私房民用包费制接水收费于2019年 1月 1日起停止执行政府定价管理,全市统一取消该收费项目。对于实行政府定价管理的上述供水经营服务性收费,物价部门表示,供水企业不得擅自扩大收费范围、提高收费标准。

  通知还明确,将放开一批收费项目,包括移表费(户内水表移改)、居民户内龙头、闸门等简单设施修理查勘费、修理楼层水箱费、对外流量测试费、违章设施清理费、用户内部供水设施代维费、拆表拆管施工费、水质检测委托采样费、新建居民住宅二次供水设施建设费9 项供水经营服务性收费项目。以后会实行市场调节价,具体收费标准由供水企业根据经营成本和市场供求等情况合理制定收费标准。

  物价部门表示,该通知自2017年 12月 1日起执行,各供水企业要严格执行价格政策,自觉规范价格行为,健全内部价格管理制度,降低服务成本,认真落实明码标价制度,公示服务项目、服务内容、服务标准等信息,不得在标价之外或者合同约定价格之外收取未予标明的费用。