您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

南京开启供水防冻模式 落地表箱将穿“冬衣”

来源: 民声汇   作者:  2017-11-17 09:31:00

  中国江苏网讯 ( 记者 廖健伟 )冬季是水表水管冻裂发生漏水的高发季,2016年年初第一场寒潮,就让很多南京市民体会到了水表水管冻裂所带来的不便。今天,民声汇记者从南京市水务集团了解到,为了保护水表水管安全过冬,南京市水务集团从11月初启动了小区供水防冻设施铺设工作,通过对落地水表铺设草垫等措施,保证冬季居民用水安全。据了解,本次防冻整治的对象是南京主城区及周边地区共24万多个落地水表箱,整体铺设工作预计在12月上旬完成。

  “主城区绝大部分老旧小区的水表经过出户改造后,全部埋设在室外的地下。每当冬季寒潮来临时,特别容易受冻。”南京市水务集团有限公司超标管理所副主任宁作韧告诉民声汇记者,面对这种情况,水务集团以往的做法是往水表箱里填沙,让出户落地水表尽可能与空气隔绝,从而起到一定的防冻保温作用。但因为地下情况复杂,有些表箱里的沙子会流失,导致保温效果不佳,从去年开始,水务集团开始尝试为落地表箱需要铺设草垫。

水务集团的工作人员正在给落地表箱铺设防冻稻草

  “稻草腐烂会发热,可以更好的对水表进行保暖。”宁作韧说。据了解,本次需要进行改造的落地表箱超过24万个,为了保证任务顺利完成,水务集团组织了200多名工作人员参与这防冻设施铺设工作,“我们的工作室从从11月3日开始的,计划用40天时间完成。据悉,截止11月16日,抄收管理所已完成8.6万余表箱的草垫铺设工作。“从目前的进度来看,我们应该能赶在南京最冷的天气到来之前,顺利完成全部表箱铺设草垫的工作。”宁作韧说。

  据了解,除了为了提高水管、水表等的防冻性能,从夏季开始,南京水务集团就已经行动了起来。今年夏天,水务集团已经对居民楼内的嵌墙式水表和水管加装了保温套等防寒设施,对还在使用水箱的楼宇,也对水箱做了保温,确保南京市今年供水能平稳过冬。