您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

南京水务集团多措并举缓解浦口主城区供水矛盾

来源: 中国江苏网   作者:  2017-11-16 12:10:00

  中国江苏网讯近年来,随着江北新区的发展,为了满足人民日益增长的用水需求,南京水务集团通过产能挖潜、精准调度、管网调整、错峰供水等诸多方面花大力气、下大功夫来应对和解决用水供需矛盾。

  近年来,随着政府对江北地区加大投资力度,尤其是国家级江北新区的设立和地铁3号线的开通,这一地区的城市建设飞速发展,威尼斯水城、天润城、江岸水城、明发滨江等大型住宅小区入住人口迅猛增长,自来水用水量大幅攀升,供水需求和现有管网的供水规模之间的矛盾日益凸显。

  南京水务集团虽曾先后对浦口水厂进行了两次扩建改造,但供需矛盾仍然存在,特别是在早晚高峰时段局部地区仍有欠压现象出现,给市民生活带来不小的影响。2015年和2016年两年间,市民通过12345渠道转来的投诉工单急剧增加。南京水务集团为了解决市民关心的问题,集团内部积极响应,各部门通过各种渠道通力配合,满足用户用水供需。

  南京水务集团对浦口水厂进行内部挖潜改造。定期进行清水池最低运行水位下探试验,摸索高峰供水期间最大可调控容积,以进一步提升供水量。同时,实施外部管网压力24小时不间断监测,并选择10处重点测压点作为监测对象,便于根据外部管网压力变化及时调节出厂水压力,进一步合理化、精准化供水。改造原有增压站以缓解供水不足矛盾。

  改造原有增压站点一处,高新开发区及其周边地区近150家企业、6000余户家庭的生产生活用水得到明显改善。同时,在深入了解高新开发区供水需求以及园区内用水模式后,高效利用改造后的增压站,以及充分利用开发区内增压站蓄水池的错峰功能,使得裕民家园小区、陆军指挥学院等周边区域的供水状况得到明显改善。

  将滨江大道管径为800毫米水泥主供水管更新为管径1000毫米球墨铸铁管,大大提高了管道输水能力,沿线的威尼斯水城、明发滨江等超大型住宅小区供水矛盾得到明显缓解。

  通过水务集团一系列有效的应对举措,今年高峰用水期间接报东北片区反映自来水水压低的工单与往年相比呈明显下降趋势。二、三季度12345接报因市政管网欠压造成的江北地区多层水压低工单73张,同比下降74.56%。浦口主城区的供水情况较往年大为改观。