您当前的位置 : 民声汇 > 专题 > 幸福手牵手-关爱农村留守儿童新闻公益活动 > 头条新闻 >正文

江苏投入1500万购买留守儿童公益服务项目

来源: 民声汇   作者:  2017-11-10 14:51:00

  中国江苏网讯 ( 记者 廖健伟 ) 11月10日,民声汇记者从省民政厅举办的“全省农村留守儿童关爱保护服务项目实施工作培训班”上获悉,去年底由民政厅牵头开展的“合力监护 相伴成长”关爱保护农村留守儿童专项行动取得明显成效,目前,全省农村留守儿童人数降至223085人,与专项行动开展前相比减少19109人,减幅为7.9%。而为了更进一步地保障留守儿童的物质和精神生活,江苏省财政安排了1500万的专项资金用于购买社会服务。

  专项行动成效明显,儿童无人监护问题得到解决

  民声汇记着从省民政厅了解到,自专项行动开始以来,各地由民政部门牵头,进一步对留守儿童的情况进行梳理,并通过诸如强化家庭监护的主体责任和政府保护的主导责任、引导群团组织和动员社会力量积极参与关爱服务等措施,努力减少儿童留守现象,确保农村留守儿童安全、健康、受教育等权益得到有效保障。

  自5月下旬至8月初,江苏省民政厅、省妇联、团省委等20家联席会议成员单位组成4个督查组,对苏中、苏北地区,16个县(市、区)的32个乡镇(街道)开展了农村留守儿童关爱保护工作专项督查。督查结果显示:目前,全省共有农村留守儿童223085人,与专项行动开展前相比减少19109人,减幅为7.9%,其中父母一方外出另一方无监护能力且没有委托人监护的减少到0,减幅100%;无人监护从3944人减少到0,减幅100%,无户籍人数从5227人减少到255人,减幅为95.1%;辍学人数从209人减少到56人,减幅为73.2%,其中22人为重残儿童,按“一个都不能少”的原则,联合教育部门进行“一对一”帮扶。

  投入1500万购买服务,引导社会力量加入留守儿童关爱

  虽然农村留守儿童关爱保护专项行动取得了明显的成效,但民声汇记着从省民政厅了解到,在专项行动中,他们依旧发现了基层工作中存在着人手不足,资金不够以及专业化程度不强等问题。 为了解决这些问题,省财政安排了1500万资金购买服务,尝试引入社会力量加入到关爱留守儿的行动当中。

  据省民政厅介绍,经过严格的招标程序,省民政厅目前已经从全省123家投标的社会组织中筛选出了47家社会组织,并与其签订了服务协议。在今后的一年中,这47家社会组织将为江徐州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州、宿迁等8个设区市的农村留守儿童提供服务。而在服务项目方面,这些社会组织将主要负责开展落实家庭监护主体责任;开展生活照料、学习教育帮;开展加强心理关爱服务;开展安全、法治教育服务。加强对“女童保护”的教育宣传以及针对各地实际情况提供个性化服务等五个方面。

  据悉,这是江苏省在留守儿童工作中第一次在省级层面运作政府购买服务,而为了保障社会组织的服务质量,省民政厅也制定了严格的考核政策。

  根据要求,中标的47家社会组织要积极配合项目服务地的民政部门,按照当地的需求,按照合同的要求进一步完善项目实施方案,必须积极配合上级行政主管部门、民政部门以及财政部门对本单位开展的项目监督检查、绩效评估以及资金使用的审计等事宜。项目执行结束,由省民政厅会同有关部门(委托第三方机构)对项目进行审计评估,审计评估不合格的将被要求期整改;无法整改的,由省民政厅对乙方作出追回省级补助金,三年内不得参加江苏省农村留守儿童关爱保护服务项目投标以及类似活动的处理,并以适当方式给予通报。