您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

南京新增20余条房屋租赁条款

来源: 扬子晚报   作者:  2017-11-10 08:14:00

扬子晚报网11月9日讯(记者 马祚波)扬子晚报记者从南京市房管部门获悉,新版《南京市房屋租赁合同》示范文本已于近日正式公布。由房产局与工商局联合印发的这份新版范本分为自行交易和经纪机构两个版本,内容包括租赁期内未经双方协商一致,房东不得提前收房等,进一步明确了租赁当事人的权利与义务。

据了解,新版范本结合南京住房租赁试点工作的相关规定,对登记备案、房屋权属状况、合同争议解决办法等各方面做出了明确的约定和提示。而在旧版本中,由于合同不够规范,往往引发各类租赁纠纷,如房东以卖房为由要求租客搬走,或是在租赁期内要求涨价,房管部门相关人士介绍,与旧版本相比,新版范本结合租赁市场发展实际,新增相关条款20余条,进一步加强了对租赁双方合法权益的保护。

针对租赁市场常见的“二房东”等违规情形,新版范本提示各方当事人在签订租赁合同前,应出示身份资格证明、房屋权属证明和其他有关证明文件;并对房屋权属状况、所有权人信息、房屋抵押情况及出租人权益等可能影响合同效力的情形做出明确约定。新版范本还明确了在租赁期内,未经双方协商一致,出租方不得提前收回房屋、不得提高租金标准,以及未经承租方同意,房东不得擅自进入租赁房屋内等,市场人士认为,此举对于保护承租人合法权益具有重要的示范意义。

此外,不少市民反映的小区内群租现象涌现,容易带来安全隐患的问题,新版范本明确约定了居住人数,并要求租赁用途为居住的房屋,人均租住面积不得低于《南京市住房租赁试点工作方案》中规定的15平方米;承租方一旦擅自增加居住人数,房东有权单方解除合同并收回房屋。针对少数素质不高的租客破坏房内设施的情况,新版范本在房屋维修和维护等条款上,进一步明确了可以单方解除合同的情形,包括房东应保证房屋的建筑结构、设备设施等,不得存在严重影响承租方正常使用的质量缺陷;而承租方不得擅自改变房屋用途或拆改房屋主体结构,制造治安、消防安全隐患。

对于中介机构的行为规范,新版范本首次将经纪机构的服务内容和服务费用条款纳入其中,明确其在权属查验、信息披露、看房、网上签约、物业交验等租房全过程中的义务,同时,新版范本还新增了“房屋交割清单”附件,建议在房屋交验时对房屋附属家具、电器及其他设备设施、装修、相关费用等情况逐一确认,有效避免了租期届满退房时双方不必要的纠纷。