您当前的位置 : 民声汇 > 专题 > 幸福手牵手-关爱农村留守儿童新闻公益活动 > 头条新闻 >正文

关爱留守儿童:心理问题是一份 “牵挂”

来源: 民声汇   作者:  2017-11-09 16:08:34

  中国江苏网讯( 记者 廖健伟 )《民声汇》记者在宿迁蹲点采访期间先后与数十位留守儿童深入交流,记者发现,在学校和社会各方的关心呵护下,宿迁大多数农村留守儿童的生活和学习都有保障,但大多数孩子们与家长的日常交流不多,孩子们内向、腼腆、缺乏安全感等给记者留下深刻的印象,心理问题始终是家长的一份牵挂。就此问题,记者请教了江苏省心理学会副理事长兼秘书长、南京师范大学心理学院副院长邓铸教授。

  在对留守儿童交流“最想和父母说什么话”这个问题时,参与心理测试的孩子大都选择了沉默,更有一名孩子表示,自己即便在考试中取得了好的成绩,也不想告诉父母,原因是“不想父母为自己操心”。

  对此,邓教授不无忧心地说“孩子们这样给出这样的答案,可能正是说明了父母的离开,已经对他们产生了影响。很多时候,这样的心理问题可能表现的并不明显,但如果任由这些问题发展,则会对孩子今后的成长和生活造成不小的影响。”他进一步解释说,孩子在成长过程中会不断的遇到危机:比如孩子从出生时,会遭遇与母体的分离,这种生物学意义上的断裂是孩子面临的第一次危机;之后,在孩子2岁左右断乳的时候,也会面临和母亲逐渐分离的危机;随后,孩子逐渐独立,以及青春期从家庭独立走向社会,些都将是每个孩子将要面对的危机。

  “以孩子的能力,是没办法自己解决这些危机的,这就需要家长们站出来,给孩子们足够的支持,帮助他们度过这一个个危机。”邓教授告诉民声汇记者,孩子越小,就越需要父母的支持,而如果孩子在遇到这些危机时父母不在身边,就很容易在孩子的心理上留下创伤。而这些创伤,则很可能会让孩子们变得内向、不善与人交流,或者习惯于压抑自己的情感。

  而更让人担心的是,孩子们的这些心理问题往往是不被大家关注的。“这些孩子可能在别人眼中不是‘问题儿童’,相反,他们可能会更早懂得自立自强,今后也能很成功,但他们很可能因为内向、敏感或者没有安全感,使得他们在日常生活中更可能陷入迷茫、孤独等负面情绪当中。”邓教授说。

  《民声汇》记者注意到,在2014年,一名网友曾在知名网站发起了一个提问:“曾经的留守儿童长大后是个什么状态?”

  在这篇帖子中,不少曾经的留守儿童就描述了自己在刻苦努力下面,埋藏着的敏感偏激的心理隐患:

  其中一名网友表示,自己名下有两套别墅,开着宝马。然而因为涉及性格问题,一直没女朋友。留守儿童很难有朋友跟女朋友的。因为太需要别人的肯定了,不管友情还是爱情都会用力过猛。也有人坦言,自己大部分时间都是单身,短暂的几个男友都是自己提出分手,因为想要避免被抛弃,就先去抛弃别人。”

  那么,我们又该做些什么,才能消除或者缓解父母不在身边对孩子造成的心理创伤呢?

  邓铸教授表示,宿迁诸如建寄宿制学校、发展社会关爱之家等措施,是会对留守儿童的成长有积极的影响的。但这些措施也并不能根本上解决问题。而在邓教授看来,最直接也最有效的办法,就是让孩子回到父母身边。

  “我在调研中发现,现在很多父母还没有这样的意识,觉得孩子小的时候也不会惹什么事,可以留给祖父母或者其他亲戚,等长大了,开始懂事了再接到自己身边。可事实上等到这个时候,孩子的性格已经形成了,想要改变已经很难了。”邓教授认为,这就要求有关部门在关爱留守儿童的同时,也要做好科普的工作,要让家长或者准备当家长的人知道,孩子越小就越需要父母在身边,让他们知道自己对孩子的重要性。

  此外,邓铸还建议,政府部门可以制定一些相应的法律法规,规定孩子在几岁之前,父母双方至少有一人要在身边。而在外来人口相对集中的城市,也可以多采取一些措施,让必须出外打工的父母,能把孩子带着身边。