您当前的位置 : 民声汇 > 专题 > 幸福手牵手-关爱农村留守儿童新闻公益活动 > 头条新闻 >正文

关爱留守儿童二:社会合力牵手儿童成长

来源: 民声汇   作者:  2017-11-09 16:07:59
导语:随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。农村留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的农村籍未成年人。目前,江苏共有农村留守儿童24.2万人,占农村籍儿童总数的2.9%。其中,3944人无人监护,1.3万多人是父母一方外出一方没能力监护的。在经济欠发达的苏北城市,农村留守儿童有20.69万人之多,由于家庭照料不到位和现有关爱保护政策不完善,留守儿童关爱保护面临不少问题。由《民声汇》策划的关爱留守儿童年度大型新闻公益行动近日启动,记者蹲点宿迁采访,希望通过“宿迁样本”对破解农村留守儿童监护和成长难题提供新的视角和思路。
“关爱留守儿童”系列报道二
社会关爱合力牵手儿童成长

  10年历史的崇孝苑,已经成了远近闻名的关爱之家。

  中国江苏网讯(记者廖健伟)位于宿迁市沭阳县的一所关爱之家崇孝苑,有一个“国学课堂”,每天下午都能看到一帮孩子来这里看书学习,他们大多是父母不在身边的留守儿童。创办“国学课堂”的陈国友老人告诉记者,他创办业余课堂的目的就是防止孩子们业余时间外面有当沾染恶习。

  崇孝苑的创办者,是已经71岁的老人陈国友。陈国友是宿迁前政协委员,2006年退休后,陈国友带着自己的4000多册藏书,准备回老家村里开一家图书馆。可回到家乡后,他却意外的发现留守儿童和空巢老人都已经成了很严重的问题。

  “当时村里就有一些14、15岁的孩子,不去上学不说,还和社会上的人学了不少恶习。”陈国友说,自从看到这些问题后,他把家里闲置的宅基地全整合了起来,给留守儿童和空巢老人提供活动场所。

  “我希望孩子和老人能有活动的场所,这样他们空余的时间就不会在社会上游荡,不容易沾染恶习。”陈国友说,为了让孩子们能在他那学到点东西,他还在崇孝苑里创办了国学课堂。

  如今崇孝苑已经经营了10年,2012年,宿迁市民政部门也介入,给了崇孝苑不少帮助。然而,给陈国友更大动力则是在他这呆过的孩子都在慢慢的成长。“曾经有个孩子,刚来我这的时候不好学、性格也比较极端。但现在这个孩子考上了南京的大学,放假的时候还会主动来做志愿者。我年龄大了,越来越力不从心了,但只要有越来越多的人关注,我相信崇孝苑今后肯定还能帮助更多的孩子。”陈国友说。

  据了解,像陈大爷这样“合力监护、相伴成长”留守儿童的社会组织还有2016年洋河新区仓集镇刚刚建成的留守儿童慈善关爱之家。自2016年9月投入运营以来,这所慈善关爱之间,为该仓集镇罗庄村及周边村庄212名留守儿童提供紧急介入、暴力预防、法制宣传、亲情维护、社会融入等慈善服务,取得了不错的运营效果。

  宿迁市民政局社会事业处处长丁致中告诉记者,在2017年,宿迁会进一步整合政府和各类的社会力量,将农村留守儿童关爱保护列入市政府为民办实事项目。计划在,2017年全市建立农村留守儿童之家600个,设立乡镇级农村留守儿童关爱保护信息平台40个,配备600名村级农村留守儿童关爱保护督导员。让留守孩子在校园外也能感受到来自社会的关爱。