您当前的位置 : 民声汇 > 民声聚焦 >正文

南京共享产品过度泛滥 专家:有需求才有前景

来源: 现代快报   作者:  2017-11-06 10:33:00

  曾经挂在街头的共享雨伞已不见踪影

  商场内共享按摩椅,很多人都是来蹭坐的

  除了满大街的共享单车,今年在南京陆续出现了共享雨伞、共享充电宝、共享篮球等共享产品。这些共享产品发展如何?近日,现代快报记者调查发现,有的共享产品难寻踪迹;还有的产品成了摆设,有的产品却默默涨押金。相关专家表示,现在共享产品过度泛滥,很多不具有盈利性的产品,也在炒作共享的噱头。长远来看,只有使用频次高、公众有刚性需求的共享产品,才更有前景。

  共享雨伞:入秋后使用量只有雨季的5%

  2017年8月下旬,1万把彩虹伞出现在南京的街头。新街口、夫子庙、南京总医院以及地铁2号线沿线地铁站等,曾出现彩虹伞的身影。现代快报记者此前报道,使用这种共享雨伞,市民需要下载APP,付29元押金,并至少充值9元,就可获得密码,输入密码开启雨伞,费用为半个小时5毛钱。

  有市民认为,这个收费看起来不高,但一般租一次要一两小时,算下来并不便宜。有的市民租伞回家,估计嫌麻烦也懒得还了。事实也如此。两个多月过去,现代快报记者再次来到投伞地点时发现,曾经挂满雨伞的栏杆上空空荡荡。

  “很正常,这些伞被人带回家了。”该共享雨伞创始人赵书平告诉现代快报记者,目前他们已在23个城市,投放65万把雨伞,“如果需求量大,还会继续在南京投放”。

  不过,由于最近南京不下雨,使用率下滑。“入秋后,共享雨伞的APP下载量和使用量下滑得厉害,只有雨季时的5%,开伞率也只有过去的10%左右。”赵书平坦言。

  共享充电宝:前期投入成本赚回来了

  对于“低头族”来说,出门在外手机没电,和没有流量没有WiFi一样难以接受。于是,共享充电宝应运而生。此前,现代快报报道,某品牌共享充电宝有100多台柜机,近4000个充电宝,但日均产生的收益仅为1000元。如今共享充电宝效益如何?

  11月3日,现代快报记者来到新街口某商场,看到一台共享充电宝自助柜机。记者试用了一下,租借和归还都没有什么问题。根据显示,使用需交付100元押金,一小时之内借还免费,超过则2元/小时,一天十元封顶。值得一提的是,使用某宝信用达到一定积分即可免押金。不过专业人士分析,共享充电宝一般都是应个急,使用时间不会太长,经常需要的会自己买一个,所以很难被广泛共享。

  “目前,我们全国有18000台设备,南京有412台。”该品牌共享充电宝相关工作人员告诉记者。打开该品牌社交软件查看,新街口附近还有约二十个网点。记者注意到,这些网点大多在商场,或者餐饮比较集中的地方。不过,该品牌相关工作人员则称,目前注册用户量达500万,“基本将之前投入的成本赚回来了”。

  共享按摩椅:大部分人都只是来“蹭坐”的

  上半年,共享按摩椅走进南京各大商场、电影院,用户扫描按摩椅把手处的二维码、付款后,即可享受按摩,价格大多为6元6分钟、10元12分钟和15元20分钟。如今,“共享按摩椅”来南京小半年了,用的人多么?

  近日,现代快报记者在某商场负一楼发现了一个小门面,里面放着十几台共享按摩椅,却无人问津。而在另一家商场负二楼摆放的3台共享按摩椅上,有市民正坐着休息。面对现代快报记者的询问,一位市民表示,自己只是坐在按摩椅上休息,他觉得价格并不划算。

  某共享按摩椅平台相关负责人告诉现代快报记者,目前他们在南京已有十几家投放点,约200台按摩椅。对方表示,不同地点、不同时间段的使用情况不同,但总体盈利情况不错。

  不过,有分析认为,按摩椅属于偏冷门的用品,真正有需要的会自己购买,偶尔使用的不少是在“尝鲜”,长期和花钱体验的欲望并不强。

  共享篮球:押金涨了,但大学生更愿意0元试用

  在南京理工大学、南京中医药大学、河海大学等20多所南京高校里的篮球场边,都能看到一种橙色的箱子,这就是共享篮球。相比于其他共享产品,共享篮球针对的受众群体是篮球爱好者和大学生。

  使用共享篮球,费用并不低。以某共享篮球平台为例,按照不同层次,有1小时1元的,也有1小时3元的。如果按1小时3元来算,打两个小时需要6元,每周打两次篮球,一年约要开销600元。而买一个篮球,也就100多元。很多人打篮球,恐怕会买而不是租。

  某共享篮球平台工作人员告诉现代快报记者,他们目前在华北、华东和华南三个地区的23个城市铺设了大量设备。

  共享篮球收益如何?市面上大多数共享产品都打出低价吸引用户,有的还狂撒“免费卡”,然而,共享篮球却涨价了。据该共享平台工作人员介绍,如今他们的押金由此前的29元,涨到了69元,“使用情况还不错,还有不少人会充值年卡”。

  现代快报记者调查发现,该共享篮球平台上允许学生上传学生证照片后0元试玩。在校学生在缴纳押金后,每天可免费打球4小时。大多数学生表示,自己基本选择使用0元试玩功能。专家分析认为,共享篮球要想靠收费实现盈利,并不容易。

  专家视点

  使用频次高、需求大的共享产品更有前景

  东南大学经济管理学院副教授浦正宁认为,共享经济本质上还是租赁业务,只不过借助互联网的便捷,可以快速实现“借”和“还”。在浦正宁看来,中国有适合发展共享经济的场所、资金和互联网环境。“不过,现在共享产品过度泛滥,很多不具有盈利性的产品,也在炒作共享的噱头,比如共享马扎。”相较于这类产品,浦正宁认为,类似共享单车这样的使用频次高、公众有刚性需求的共享产品,才更有前景。