您当前的位置 : 民声汇 > 南京民情观察 >正文

11月1日起 南京市民卡丢失可手机补办

来源: 中国江苏网   作者:  2017-11-01 17:07:00

  中国江苏网讯 ( 记者 廖健伟 ) 说起市民卡,大家一定不陌生,这张整合了社会保障卡、公交卡和银行卡等多种功能的小卡片,已经成为了大家生活中的必备品。不过,这张满载你的个人信息的卡如果丢失了,你知道该怎么办吗?一般来说,补办市民卡,市民必须携带有效证件原件到市民卡服务网点办理挂失补卡。不过,从今天开始,南京市民就不用亲自跑腿了。

  今天民声汇记者从南京市人社局了解到,南京市人社局目前已经联合市信息中心“我的南京”APP平台推出“南京市民卡在线补卡”应用模块。通过这一应用模块,市民只要在家点击几下手机,就能完成从挂失到补卡的所有流程,然后等着新卡快递到家就好了。

  据了解,在这个模块里,市民卡用户通过此应用模块可以足不出户,就能挂失和补办自己社保卡。同时,在线办理期间,还可以通过“我的南京”APP补卡业务状态查询,及时了解到自己社保卡补办进度和物流状态。具体从申请挂失补办、卡片制作到EMS快递寄出、物流途中状态、领卡激活等全流程均可方便查询。

  据南京市人社局介绍,社保卡服务渠道创新是对全市各级平台社保卡经办服务的有益补充,同时与“我的南京”APP上智慧人社栏目已开通的社保查询、在线缴费等应用共同构建了南京市“互联网+人社”的信息化服务综合体系,一举拓展了人社部门信息化服务广度,增加了服务维度,提升了服务速度,切实创新优化了人社部门各类业务人员的用户服务体验。接下来,市人社局将进一步创新“互联网+人社”建设,积极拓展服务功能,奋力争先,精益求精,着力为全市群众提供优质、高效、便捷、全面的信息化人社服务。

  南京市民卡在线补卡流程:

  打开“我的南京”app,点击进入“智慧人社”板块

  点击进入“市民卡补卡”选项:

  点击“申请补卡”选项:

  按照提示完成后续操作后即可实现市民卡在线补办。

  南京市民在线补卡须知1.必须首先挂失才能补卡,app挂失操作如下:通过我的南京->智慧人社->市民卡补卡功能进行挂失。注意:本挂失只是社保保障功能的挂失,银行账号的挂失请通过所属银行的渠道进行挂失。2.社保卡使用EMS快递(免费)领卡。EMS领卡的快递范围仅限南京市。3.快递收到市民卡后,必须在我的南京上进行“签收开卡”操作,否则卡片处于未激活状态,无法进行就医结算。①旧卡已开通银行功能的,银行余额由持卡人本人携新卡持有效身份证件到银行指定地点按规定转帐,原挂失卡绑定的各项银行卡增值业务功能同时失效,须在新卡重新建立;②已开通金陵通服务的,电子钱包余额按照市民卡公司有关规定办理转值。(咨询电话96095)