您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 > 扬州 >正文

扬州市交通违法记分有异议可申诉 8种情况可撤销处罚

来源: 扬州网   作者:  2017-10-23 16:48:12

  核心提示

  目前,我市已全面实施机动车交通违法电子曝光记分,不少市民都有同样的担忧,怕自己的驾照本“不够扣”。不过您知道吗?有一些情况下出现违章信息后,先别急着交罚款,不妨试试申诉。

  1

  车辆被套牌

  此前,扬州就曾出现过类似的案例,一位外地车主向警方反映,自己的车从来没有来过扬州,却屡屡出现违法记录。警方经过调查,抓获了一名套牌司机。

  警方提醒,遇到这种情况时,驾驶员首先要做一件事情,就是保留证据,通过各种方式,证明违法发生时,自己并不在违法发生地。例如停车票、高速收费票据、行车记录仪等都可以。若能确定是套牌发生的违章,原车主可以免于处罚。

  2

  重复录入

  现在,很多交通违章都是依靠电子眼和电脑来记录的,虽然准确度比较高,但偶尔还是会出现重复录入违章的情况,即车辆未移动过,在同一地点同一时间被拍摄两次违停并都被录入,这也可以申诉。

  3

  抓拍的违法资料不清晰

  电子警察抓拍的违法行为记录资料是处罚的依据,所以资料必须要清晰、准确地反映机动车类型、号牌、外观等特征及违法时间、地点、事实。若车主查询到的违法记录资料不清晰,也允许申诉。

  4

  避让特种车辆

  我国《道路交通安全法》第五十三条中规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具。在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。如果你为了避让特种车辆,不得已压线、掉头、逆行等违章,都可以申请撤销。

  需要特别注意的是,避让正在执行任务的特种车辆是每个司机应尽的义务,如驾驶人遇有执行紧急任务的特种车未按规定让行,将被扣3分。特种车包括警车、消防车、救护车、工程救险车。

  5

  避让故障、事故、违法车辆

  如果遇到有故障车、事故车、违章的非机动车或违章停放车辆,而不得已需要压线,然后被拍违章时,你也可以申请撤销。要注意的是,这个时候你需要证明当时所处的情况,可以用行车记录仪或者手机拍下当时的实际路况。

  6

  视线被大型车辆遮挡

  如果驾驶的机动车恰好跟在一辆大货车后,在驶进路口时,才发现绿灯早已变成了红灯,因此导致的违章记录可以申诉。目前,跟在大车后面闯红灯是否应该被处罚一直都有很大的争议,但是具体情况还需具体分析,若遇到这样的情况,可以进行申诉。

  7

  信号灯故障

  因为交通信号故障而造成的违章,比如不变灯、灯光交替错误等,如果因为交通信号灯的故障造成违章,可以进行申诉。你需要证明当时信号灯的确是坏了,最好的办法就是录视频或者用行车记录仪记录下来。

  8

  标地不明

  由于没有及时清除停车线的痕迹,并且没有竖立停车的标志,这种情况可以进行申诉,以维护自己的合法权益。

  警方提醒,路遇道路标示不明的路段,驾驶应谨慎,并按照一些通用的交通法规来约束自己的驾驶行为,如果真的因为交通标志问题带来罚单,这样的情况申诉成功率是很大的。