您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 > 南通 >正文

海安低收入人口住院可“先诊疗后付费”

来源: 中国江苏网   作者:  2017-10-23 13:53:50

  中国江苏网10月23日讯 21日出台的《海安县关于健康扶贫工程的若干意见》,从综合施策、大幅减负、简化就医三方面制订了优化医疗保障制度、加大医疗救助力度等10项精准健康扶贫措施,切实让低收入户看得起病、看得好病。

  海安县人均年收入低于7000元的建档立卡低收入人口共有16034人,其中低保、五保户11211人,一般贫困户4823人,约有一半家庭系因病致贫、因病返贫。

  根据该县新政策,对建档立卡低收入人口中需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治,分为一次性治愈、需要住院维持治疗、需要长期治疗和康复三大类。县级医疗机构和各区镇中心(乡镇)卫生院为低收入人口设立就医“绿色通道”,各公立医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,若在县域内住院一律实行“先诊疗后付费”政策,保障低收入户不因没钱而影响治疗。同时建立多渠道、多途径医疗救助,对建档立卡低收入人口患病治疗(包括门诊和住院),在基本医疗保险(大病保险)支付后,给予医保政策范围内不低于自付费用70%的医疗救助,自费医疗费用按照相关办法予以报销。对在这之后仍有困难、导致基本生活陷入困境的患者,县慈善总会、红十字会将进行救助。

  (丁亚鹏邓秀峰)