您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

民声汇入驻南京市政务热线媒体工作室

来源: 中国江苏网   作者:  2017-08-22 15:23:00
南京市政务热线媒体工作室成立仪式现场。
新华报业集团相关负责人与南京市政务办政务热线管理处相关负责人签订协议。

      中国江苏网8月22日讯 ( 记者 廖建伟 杨丽)倾听民声、解读民意,新华报业传媒集团“民声汇”全面对接政务热线,开启“媒体+舆情智库”新模式。今天(22日)上午,南京市政务热线“媒体工作室”正式成立,新华报业传媒集团“民声汇”与南京日报以及旗下的南报网、南京电视台、金陵瞭望等四家媒体五大平台正式入驻,并与南京市政务热线管理处签订协议,就新闻舆论监督、政务数据研究应用、民情民意产品生产发布等展开合作。

  南京市“12345”政务热线自2010年12月28日正式对外开通以来,累计受理办理各类民生诉求760余万件,年受理办理量120万件左右,热线的服务质效和公信力得到了广大市民的充分认可。“数据的背后是民意。”南京市政务办党组成员、副主任余荣红表示,南京市政务热线管理处牵头成立媒体工作室,除了希望借助媒体的舆论监督力量,各媒体资源密切配合、优势互补,更好的为市民们解决问题,提升群众满意度,同时也希望能将“12345”平台多年来积累的大量社情民意信息数据运用起来,探索海量数据背后的民意,研究制作一系列民生产品,以提高政府解决民生难题的能力以及政府管理服务的水平,为党委政府的决策提供参考。

  加盟南京市政务热线“媒体工作室”后,“民声汇”将开设“南京民情观察”栏目,充分发挥舆论监督优势,及时跟踪采访,推动民生诉求更快更好的解决。同时,与南京市政务热线管理处深度合作,通过数据分析,深入解读民意,为政府决策提供舆情及智库产品。应邀参加入驻仪式的新华报业相关负责人表示,政务热线媒体工作室是南京市政务服务的一个创新,媒体工作室希望能够深度挖掘民情民意数据的理念,也和新华传媒集团接下来要开展的包括"社会治理现代化”在内的舆情研究方向十分契合,这种“媒体+舆情智库”新模式是媒体与社会融合的一种有益尝试。