您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

常州多家银行再度上调利率 买房门槛再提高

来源: 常州网   作者:  2017-07-14 10:12:13

常州多家银行再度上调利率 买房门槛再提高

2017年5月,常州多家银行的首贷利率折扣从9折上调至9.3-9.5折不等,之后1个月时间不到,多家银行再度上调利率且提高首付比例,其中农业银行、建设银行利率调升至基准利率,首套房首付比例一律为30%;而建设银行二套房首付比例则调为35%以上;交通银行、中国银行的房贷利率分别上浮10%和5%。到6月底,常州购房首贷折扣几乎全面取消。

首付比例的提高,意味着购房贷款资金变少。曾经的首付20%,其杠杆是5倍;现在首付30%,其杠杆是3.3倍;从1:5到1:3.3,楼市杠杆率正在下降,入市者的购房门槛也随之提高。杠杆实际上就是债务,银行在降低楼市的负债率,提高首付比例、严把审核关都是手段。成本压力下,不具备购房条件的人和滥用杠杆投机炒房的人都将被筛选出市场,楼市贷款增速减慢、资金过度流入楼市的现象将受到抑制。

以一套总价120万、首付三成、贷款30年的房子为例,以等额本息方式还款,利率85折时月供4093元,总利息约为63万元,而执行基准利率时,月供是4458元,利息总额约为76万。同样一套房,利率上浮后,购房成本将多出十几万元。另外,调控限售政策也使楼市的流动性受阻,买房投资者在利率提升后难以转手,转手后的收益率也会随着成本的上涨而降低。

首付比例的提高和房贷利率的上浮,对楼市的影响也是显而易见的。截至目前,已有超30个城市的房贷利率出现不同程度的上浮,银行放款速度都在放慢,房企回款的周期在相应拉长,开发商的提价势头和居民的购房需求都有所抑制。未来,若购房需求进一步下降,开发商的资金渴求度会随之加大,不排除其作出战略性调整的可能。