您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

无锡社会车辆可使用路口公交车专用道右转

来源: 江南晚报   作者:  2017-07-11 09:23:54

今年5月,市区恢复了一批公交专用道,不过使用2个多月后,有些驾驶人反映遇到了问题:在设置公交专用道的路口,他们为了让开专用道,竟然被电子警察拍了,这是怎么回事呢?

市民萧女士是名新驾驶员,最近她发现自己在清扬路永丰路口“吃”了一个电子警察。“说我没有按照规定车道行驶,可我是好心避开公交专用道的呀”,萧女士觉得挺冤枉,自己本来开到路口想要右转,可看到最右边是公交专用道,一想到走公交专用道会被抓拍,她就走了右边第二条车道,没想到反而错了。据了解,萧女士的问题并非个例,在一些电子警察申诉中,交警发现有些驾驶人不了解情况,到了路口之后不知道如何通行,导致使用直行车道右转被电子警察抓拍。

结合市区一些路口的车流量情况,交警部门把解放环路、清扬路和红星路上的部分路口右转车道改为了公交专用道。这几条道路上公交线路多、流量大,社会车辆也不少,经过路口调整设置之后,公交车的优先通行率大大提高,像在清扬路上,公交车就减少了信号灯排队时间。据悉,目前一共有12个路口右转车道改为公交专用道,分别是解放东路县前东街西进口、解放东路人民中路北进口、解放西路人民中路南进口、解放西路县前西街南进口、清扬路永丰路口、清扬路永和路北进口、清扬路太湖大道北进口、清扬路钟书路南进口、清扬路人民医院南进口、清扬路至和路口、红星路永丰路南进口、红星路永乐路南进口。

无锡社会车辆可使用路口公交车专用道右转

交警指出,路口的公交专用道没有时间段限制,也不设定方向,主要是为保障公交车的优先权,但是社会车辆的通行也考虑到了,右转的社会车辆可以使用公交专用道转弯,不会被抓拍。在进入路口导向车道前,交警设置了提醒标志。不少驾驶人主动让开公交专用道,说明不占用专用道的观念深入人心,这是个好现象,只是路口的专用道是今年推出的新举措,一些驾驶员不熟悉才会开错,慢慢熟悉就好了。