您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

栖霞个体户公章刻制手续率先“简化”

来源: 南京日报   作者:  2017-07-04 17:27:49

“之前我表妹为办理公章手续跑了一星期,这次我一个小时就办妥了。”栖霞区龙潭街道个体工商经营业主张女士近日说。

据了解,根据国务院简化行政审批权限、做好便民利民的改革要求,栖霞公安分局结合市、区两级政府关于个体工商户“不见面”审批改革及深化“放管服”改革等精神,率先在全市范围内简化个体工商户公章刻制手续,大大方便了广大个体工商户。

栖霞公安分局治安大队教导员王华介绍,以往个体工商户办理刻章手续时,要取得工商营业执照后才能前往区政务服务大厅办理报备手续。完成报备手续后,相关信息和数据会被录入公章刻制系统,最后才能凭有效凭证前往定点的印章刻制点进行公章刻制。除了需要经过上述3个环节外,以往履行报备手续时还需要本人携带身份证、营业执照原件等材料,群众需要来回奔波于区政务服务大厅和印章刻制点等多个地点,手续较繁琐,费时费力。

近期,南京市全面推广企业公章刻制简化程序,栖霞公安分局在全面推广企业公章刻制简化程序的基础上更进一步,率先在全市范围内简化个体工商户公章刻制手续。

王华介绍,由于个体工商户的营业执照现在还在各街道的政务中心办理,无法通过市场管理部门直接将数据导入公章刻制系统,为了解决这一难题,栖霞公安分局主动与街道沟通,由街道将个体工商户的数据报送至公安分局,由公安分局统一录入到公章刻制系统。这样一来,个体工商户就可以像企业一样直接到就近的定点印章刻制点进行报备和公章刻制,极大简化了相应手续,避免了相关企业和个体工商户来回奔波。

“我们在前期充分调研的基础上深入到了辖区15家公章刻制店,对经营业主进行培训,确保做到每一家公章刻制店经营业主能够熟悉操作流程,同时及时解决工作中发现的相关问题,有力保障了个体工商户公章刻制新举措的顺利推进。”王华说。(通讯员  栖公宣  记者  朱静)