您当前的位置 : 民声汇 > 专题 > 幸福手牵手-关爱农村留守儿童新闻公益活动 > 幸福课堂 >正文

宿迁确保留守儿童“全监护” 家长失职将撤销监护人资格

来源: 中国江苏网   作者:  2017-06-28 15:08:00

  中国江苏网2月23日讯 宿迁市民政、公安等8部门近日联合开展专项行动,力争今年底前,将全市所有农村留守儿童纳入有效监护。

  此次行动的重点是加强对无人监护、父母一方外出另一方无监护能力、失学辍学、无户籍农村留守儿童的干预帮扶。宿迁市共有留守儿童10万余名,其中1390名农村留守儿童无人监护,父母一方外出另一方无监护能力的有3200名。

  民政部门将把摸底排查中发现的农村留守儿童花名册通报给同级公安机关,同时责令其父母立即返回或确定受委托监护人,并要求其履行监护职责。受委托监护人需签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。与此同时,有关部门要依法采取措施,确保适龄的失学辍学留守儿童返校复学。不入学的,其父母或其他监护人将被追究责任。对于监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或拒不履行监护职责6个月以上导致农村留守儿童生活无着的,其近亲属、村(居)民委员会、民政部门等应依法向人民法院提出撤销监护人资格、另行指定监护人的申请。 (徐明泽)