您当前的位置 : 民声汇 > 民生热点 >正文

一声巨响,刚打烊的龙虾馆突发爆燃

来源: 现代快报   作者:  2017-06-28 14:50:46

疑似液化气泄漏导致,两名行人受伤;一年前和会街饭店爆燃事故就在附近

  27日清晨5时许,南京新门口2号一家龙虾馆发生爆燃事故,饭店被烧得面目全非

  从饭店里抢出三个煤气罐(上);不少停在路边的车子受损(下)

  一年前,距新门口不远的和会街一家饭店,也发生液化气泄漏导致爆燃的事故

  (版面截图)

  6月27日清晨5时许,在南京三牌楼附近新门口2号,突然的一声爆炸将附近住户几乎全部震醒!一家“盱眙朱大龙虾馆”在无人状况下疑似燃气泄漏突发爆燃,现场很快燃起熊熊大火,两边道路随即被紧急封闭,救人、灭火……约50分钟后,大火被扑灭,饭店在爆炸和火灾中几乎焚烧殆尽,周围多家商户受损,两名受伤的晨练市民被紧急送往附近医院救治,暂无生命危险。

  通讯员 蒋守昌 实习生 钱念秋 见习记者 谢喜卓 现代快报/ZAKER南京记者 孙玉春/文 吉星/摄

  现场

  目击

  楼下一声巨响,楼上宾馆客人纷纷跑下楼

  事故发生时,大部分人还没起床。现代快报记者早上7点半赶到事发现场,一位目击者称,当时一声巨响,把附近住户都震醒了,大家不知道发生什么情况,很多人穿着拖鞋就跑下楼了。“到楼下一看,是对面龙虾馆出事了!”一位住在饭店对面小区的阿姨说。

  从市民拍的视频看到,消防官兵赶到时,现场已经燃起熊熊大火,甚至将整个饭店所在的三层楼包裹,相邻的超市、宾馆、饭店等都被波及,有些门面受损,有些空调被烧。陈先生是旁边宾馆的住客,房间就在饭店楼上,他说,事发后感到楼板猛地震了一下,就赶紧和其他住客一起跑下了楼。

  据了解,6点05分左右,明火被南京消防鼓楼中队、方家营中队的官兵扑灭。

  饭店楼板几乎断裂,两名行人无辜受伤

  现代快报记者看到,整个饭店门面和灯箱等炸飞在饭店门口,还有很多饭店内的用品,也都堆积在门口马路上。

  事发时饭店已打烊,清晨五点多,路面上行人不多,不过一名60来岁的晨练男子当时正好从饭店门口路过,被当场震飞到马路对面,浑身是血。对面巷口一名中年女子也是锻炼的,被玻璃划伤。

  饭店内一片狼藉,夹层的钢架楼板摇摇欲坠,成了弓形。饭店后墙也明显往外拱起,部分墙体被震掉。爆炸将饭店一楼和夹层的外墙玻璃炸飞,马路对面停放的一排汽车纷纷“中弹”,其中一辆名爵车身上布满洞眼,车主说,车子刚买来一个月。

  同样,朱大龙虾馆对面好几家门面的卷帘门被震得变了形。

  记者

  调查

  现场抢出三个煤气罐,气源来自哪里?

  这家饭店所在的广东路被称为“龙虾一条街”。事发当天,朱大龙虾馆营业到凌晨3点多才关门。

  附近一位店家称,这家饭店开了好几年,此前是做羊蝎子火锅的,气温升高后,才改做龙虾,门头也是新做的。据知情者称,饭店老板是高淳人,爆燃发生后曾经来过现场,随即又离开了,饭店租期在6月底就满了,实际营业时间还剩三天。

  饭店门口摆放着抢出来的三个50公斤的煤气罐,都被熏得乌黑。“一个饭店后场放了至少三个50公斤的罐子,有点多了!”附近一家餐馆老板陈先生称,一般来说,饭店用50公斤的罐子,最多摆放两个,如果饭店管理得当,可以掌握每天的用气量,只要提前通知气站送气就可以了。

  陈先生说,这一条街周围几家饭店中,他是唯一一家使用了管道气的。之所以开通管道气,就是担心用液化气罐不太安全,但是管道气开通费用要10万元,所以很多饭店舍不得开。

  现代快报记者获悉,按照餐饮场所燃气安全管理相关法规,餐饮企业要求与有资质的供气单位签订合同。但由于价差,正规公司50公斤一罐液化气要320元,而黑气点只要280元左右,导致不少饭店依然青睐黑气点。记者就此事联系了南京百江燃气,对方回复称,朱大龙虾馆的液化气不是他们送的,至于是不是其他有资质单位所送就不清楚了。

  据了解,使用“黑气”的问题在其他区查出不少。秦淮区安监、商务、市场监督管理、住建和公安、消防等部门通过排查,发现全区多家餐饮企业存在气煤二用、使用“黑气”等安全隐患,其中仅无合同无资质供气就有1288家。截至目前,秦淮区已发放安全隐患整改通知书1400余份。

  目前,此次事故具体原因等都还在进一步调查中。

  相关新闻

  中大医院多学科联合

  全力抢救两伤员

  快报讯(通讯员 刘敏 程守勤 记者 安莹)6月27日清晨5时许,南京新门口一家龙虾馆疑似液化气泄漏引发爆燃事故,造成两人受伤。现代快报记者从东南大学附属中大医院了解到,两位伤员就近送到医院后,10余个科室20多名专家医生参与合力救治爆燃伤员。

  据介绍,伤势较重的患者被送到医院时浑身布满血迹,意识不清醒,头部、锁骨位置都有明显的裂口,其中锁骨处的裂口较深,医院第一时间收治入院,进行手术治疗。目前,这位患者手术完成后进入重症监护病房,尚未完全脱离危险,正在接受进一步观察治疗。另一位患者目前也在进一步住院观察治疗中。