您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

苏州中小学幼儿园招生政策出炉

来源: 现代快报   作者:何洁   2017-05-15 17:20:26

  5月11日下午,苏州市教育局召开新闻发布会,发布了2017年苏州市各级各类中小学幼儿园入学入园招生政策,对大家关心的积分入学、大学区辐射、高中段自主招生一一做出了解答。

   18所新建7所改扩建幼儿园启用

  据介绍,2017年苏州市基础教育各学段生源全面上升,幼儿园小班适龄幼儿人数14.8万,比2016年增加0.32万人;小学一年级适龄新生预计14.3万人,比2016年增加1万人;初中一年级新生预计10.2万人,比2016年增加1万人;中考升高一学生7.17万人,比2016年增加0.6万人,预计新高一学生3.5万人,比去年增加0.3万人,但比今年毕业学生增加0.9万人。

  截止到今年秋季开学,全市有18所新建,7所改扩建幼儿园启用,新增班级数345个左右,新增学位数1.21万个,其中新增小班学位数0.28万个。今年幼儿园报名时间6月3日~6月5日(周六~周一)。

  小学入学报名时间5月28日—29日(周日至周一)。

  初中入学工作日程:5月15日起,市区各公办初中统一将本校2017年施教区范围公布在学校门口和校园网主页醒目处。苏州市教育局、各区教育局和市区公办中小学开通热线咨询电话。5月上旬起,苏州教育网(www.szedu.com)开通市直属初中施教区网上查询功能。8月15日前,各初中校发放入学通知书。

  高中段招生:6月17日—6月19日,苏州市初中毕业与升学考试。6月30日下午4:00,公布中考成绩。

  各区积分入学申请人数普遍超过去年

  2017年是实施积分管理工作的第二年。据介绍,为了尽量满足义务教育阶段流动人口随迁子女相对就近积分入学需求,本着“应开尽开,能纳尽纳”的原则,各区反复调研,稳妥开放。

  据介绍,市区共有小学138所,开放了106所,开放率76.8%;市区共有初中78所,开放了72所,开放率92.3%,其中吴中区、工业园区开放所有义务教育阶段公办学校,市教育局直属初中全面开放。

  截至5月10日市区积分入学申请总人数15123人,其中小学9864人、初中5259人,比2016年的申请总数11921人多3202人(其中小学多1964人,初中多1238人),增长率26.86%。积分入学的压力非常大。市区各区的积分入学申请人数普遍超出2016年的人数,其中吴中区尤为突出,今年的积分入学申请人数比去年增加1583人(其中小学多1041人,初中多542人),相城区、姑苏区、园区、高新区分别增加600至200人不等。

  各区根据本区域的实际申请人数,科学划定本区域(或片区)积分入学准入排名资格线,合理提供开放学校积分入学可供学位。6月10日前统一社会公布学位。由各区积分办依据本区域(或片区)划定的积分入学准入排名资格线,按街道(乡镇)分学校对准入排名的流动人口进行由高分到低分的排名,并于6月15日统一向社会公示第一批积分入学准入名单。

  6月30日前对经积分排名未能进入所申请的公办学校的流动人口随迁子女,按积分由高到低的顺序,对其进行统筹调剂。不服从统筹的不再安排。

  6月30日起对公示无异议的流动人口随迁子女,由各区积分办统一发放2017年积分入学准入卡和入学告知书,并提醒按照规定时间携带准入卡和相关材料到准入学校办理入学报名手续。

   继续实施直属初中大学区辐射

  2017年继续实施直属初中大学区辐射制度。所有直属初中在原有施教区的基础上,在姑苏区范围试行大学区辐射。在学额有余的前提下,按照“相对就近、免试入学、兼顾特长、适合发展”的原则,通过“程序公开、多方参与、集体讨论”自主录取前来报名的姑苏区地段学生。

  符合条件的姑苏区小学毕业生可以根据学位告知到所属地段学校报名。如有意愿也可于7月1日-5日到相对就近的实施大学区辐射的直属初中报名登记,每人限报一所。如果学生报名后未被录取,则该学生仍可回原施教区学校就读。

  实行大学区辐射制度后,今年姑苏区施教区划分不作大调整,地段生一律可免试就近入学。今年高中学校实验项目继续向初中延伸。

  高中段自主招生计划有所增加

  今年继续鼓励四星级普通高中校、五年制高职校进行“自主招生、多次考试、自主选择、多元录取”改革试点。

  今年招收计划有所增加。直属、园区、新区四星级普通高中校分别面向所在区域,有关教育行政部门可以选定一所学校以招生计划的20%,其他学校以招生计划的10%进行自主招生;直属三所高职校与园区工业技术学校、苏州技师学院以招生计划的15%面向姑苏区、园区、新区进行自主招生。

  自主招生不组织文化考试。通过材料审核和面试评价确定合格名单,中考达到自主招生控制线的面试合格学生按序录取。