您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京江宁:名校优生落户可领生活补贴

来源: 中国江苏网   作者:  2017-04-10 09:40:00

  在4月6日召开的江宁区人才科技创新大会上,该区出台了“人才强企10条”,以补贴、资助等多种形式支持企业自主引进紧缺型、技能型等各种人才,名校优生进入江宁企业就业满一年的,还可以领取个人生活补贴。

  江宁区此前已出台“创聚江宁”人才工程计划,针对顶尖专家、高端团队、创新型企业家、高层次创业人才、高层次创新人才、青年创客6类人群给予扶持,有力提升了区域自主创新能力和人才竞争力。

  为贯彻落实中央和省市深化人才发展体制机制改革部署,充分发挥企业引才主体、创新主体作用,江宁区决定自5月1日起施行“人才强企10条”新政,鼓励企业自主引进各类科技、创新类高层次人才,鼓励名校优生到江宁企业就业。

  其中,世界知名高校(每年《泰晤士报》发布的世界前200强高校)或国内“双一流”建设高校(学科)毕业生到江宁企业工作满一年的,当地将给予总额2万—4万元的个人生活补贴,本科生每人2万元,硕士生每人3万元,博士生每人4万元。

  对企业自主引进人才,“人才强企10条”也将给予强力支持。企业新引进急需紧缺型科技人才,给予其计税收入高于全区上一年度全体居民人均可支配收入10倍以上的,劳动关系存续期前3年内,给予企业当年实际支付薪酬30%的补贴,每家企业每年最高补贴100万元。

  支持企业在境外通过设立研发中心、共建实验室等形式,吸纳用好海外科技人才。对企业柔性引进诺贝尔奖获得者、发达国家院士等海外顶尖专家,联合实施核心技术攻关且在区产业化的,按项目研发实际投入的10%给予企业补贴,单个项目最高补贴200万元。

  鼓励企业全职引进研究生、高级专业技术人才和高技能人才。对企业当年新引进上述人才5人以上的,给予企业引才补助3万元,10人以上的补助6万元。

  鼓励企业开展技能人才自主评价。支持企业建立首席技师、特级技师制度,推行年薪制提高技能人才待遇,对计税年薪20万元以上的首席技师、特级技师,按1万元/人标准给予企业薪资补贴,每家企业每年最高补贴10万元。支持企业创建技能大师工作室,对获市级以上相关主管部门认定的,给予总额2—6万元的开办费补助,其中,市级2万元,省级4万元,国家级6万元。

  记者获悉,近年来,江宁区瞄准建设长三角自主创新引领区,构建了多元协同的创业创新体系,成为全省高层次人才与创新型企业高度集聚区之一。统计显示,该区目前拥有高层次创业创新人才3.1万人,累计培育高新技术企业415家,高新技术产业产值突破2000亿元。凭借显著的人才科技工作成绩,该区建成“千人计划”、“万人计划”以及欧美同学会留学报国基地3个国家级基地,荣获“全国科技进步先进区”7连冠、“江苏省人才工作先进区”5连冠。