您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

本月起南京清理老人公交优惠卡

来源: 中国江苏网   作者:  2017-04-01 16:14:56

  中国江苏网讯 记者昨日从南京市交通运输局获悉,为了真正将实惠让利给适龄老年群体,从本月1日开始,南京交通运输局将联合公安、民政部门共同对南京市老人公交优惠卡进行清理。

  据介绍,南京自2008年实施老人乘坐公共交通优惠政策,旨在弘扬中华民族敬老、助老的传统美德,彰显全社会对老人的关爱。但在日常管理中发现,老人优惠卡的使用存在不规范现象,特别是部分老人优惠卡持卡人已故未及时注销被他人冒用。目前在使用的已故老人公交优惠卡约11.95万张(其中60~69周岁的半价卡约2.41万张,70周岁以上全免卡约9.54万张),约2.3万张卡经常使用,约1.2万张卡使用较为频繁。经统计,2012年6月至2016年3月,使用已故老人公交优惠卡约880万人次(其中地面公交约799万人次、地铁约81万人次),导致公交客运企业亏损。

  此次清理,由南京市交通运输局信息中心牵头,将已故老人信息数据与公安局的户籍注销数据、民政局的殡葬登记数据进行比对,定期提供给市民卡公司,作为清理已故老人优惠卡的基础数据。4月30日前,南京市民卡公司做好已故老人优惠卡的销卡和非南京本地户籍老人优惠卡的审验工作。5月底前,市民卡公司对主动到各市民卡营业网点销除已故老人优惠卡的市民,做好销卡工作,卡中有余额的要给予全额退款。对于列入公共交通刷卡黑名单的已故老人优惠卡,南京市民卡公司将进行滚动清理并锁卡。