您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京:反家暴法地方性法规将制定

来源: 中国江苏网   作者:  2017-03-29 09:21:30

  中国江苏网讯 《中华人民共和国反家庭暴力法》去年3月1日起正式施行,南京市人大“金陵民生—热点网谈”栏目昨天邀请了8位嘉宾,和网友们一起关注《反家暴法》实施这一年。记者了解到,下一步,南京将广泛听取市民意见,制定地方性法规。

  《反家暴法》实施一年多,南京的反家暴工作发生了什么变化?据南京市人大代表、市公安局指挥中心副主任万红兵介绍,2016年,南京公安机关共接报家庭暴力警情5381起,处警定性2978起,发放《南京市公安局制止家庭暴力法律告诫书》455份。而据南京市中级人民法院未成年人及家事案件审判庭庭长周侃透露,在反家暴法施行之前,如果要认定到家庭暴力,第一个要有独立的诉讼,之前申请人身保护令基本上是没有,认定家庭保护的数量也非常少,而实施反家庭暴力法一年以来,全市申请人身安全保护令案件总共是65件,其中人民法院经过审查以后发出了38件人身安全保护令,反家暴司法行动取得了明显实际的效果。南京市妇联副主席魏群则透露,2012年以来,市妇联家庭暴力类案件接访量逐年递增,2015年140件,2016年184件,增长31.5%。其中,94.4%的受害人为成年女性,年龄集中在26-45岁间,“可以明显感觉到,广大妇女同胞反家暴意识明显增强”。

  下一步,南京的反家暴工作重点将放在什么地方?南京市人大内司委副主任委员宋晓辉表示,南京将广泛听取市民意见,制定地方性法规。此外,今年南京市人大常委会将围绕提高预防和制止家庭暴力的社会能力建设,加强对《反家庭暴力法》实施情况的监督。同时,南京市妇联将筹措更多的资金,培育扶持反家暴专业社会组织,委托购买专项社会服务项目。