您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

记者暗访:南京站指示牌“指示”乘客转圈圈

来源: 中国江苏网   作者:  2017-03-27 15:32:53

  天气转暖,长三角踏青高峰要到了。从上上周开始,南京各站的客流都居高不下。然而,最近扬子晚报却接到多起出行投诉。根据乘客反映的问题,从3月18日开始,记者便开始在南京南站和南京站进行暗访。发现南京站指示牌缺失严重,导致旅客经常在广场上“迷路”。此外,南京站“乱象”丛生,新老问题集聚,让不少在南京站乘过车的人,见到记者都纷纷吐槽,并询问为什么这些“几十年如一日”的问题,为什么就没人管?

  南京站

  ●北广场:

  指示牌缺失严重、设置随意

  一般乘客出站后,都会找一些综合性的指示牌,比如显示地铁、公交站、停车场、打车点如何走的;或是显示附近的公交站台上有哪些线路的;还有需求比较大的诸如“接驳车”乘坐方位的。但记者分别从小红山客运站、南京站出站口和地铁出站口走出时,都没看到这类指示牌。

  记者从客运站出来后,眼前倒是有一排公交车,可哪趟是到河西的呢?不知道,因为没有明显的线路标识牌。记者挨个找,在站台中间看到了一个小牌子,上面有一排线路表,但很考验眼力,字太小了。记者没找到到河西的线路,准备打车。但找了半天也没找到一个指示牌告诉记者打车点在哪。一位城管人员告诉记者,这里没有到河西和龙江的公交车。顺着他手指的方向,记者看到七八十米外隐约有一块蓝色指示牌。走近一看,上面却写着“东停车场”。这里是打车点?记者在附近找了一会儿,终于在一个角落里找到一块指示牌,显示这里就是打车点。

  正当记者走入打车点时,一位乘客问记者接驳车怎么走,记者也不太清楚。旁边一位热心的环卫工告诉我们,在广场西侧,还有一个公交场站,那里有免费的接驳车可以到南广场。记者和那名乘客一起去坐接驳车。没想到在西公交站台,记者发现了到河西和龙江的公交车。

  整个过程中,和记者一样在广场上绕圈圈到处找公交站、打车点、接驳车的乘客还挺多。

  事实上,北广场指示牌信息量很少、安放点随意、不醒目、字体小不便查看等情况,早在2015年1月3日,扬子晚报就以《到了南京站 可别被广场指示牌绕晕了》为题报道过。当时经过一个月的整改,玄武湖综管办于当年2月份分别在南、北广场立了两个巨大的公交线路指示牌。但时隔一年多记者再去看时,指示牌不见了。

  公共设施服务不到位,“拉子”遍地

  记者还发现北广场不少公共设施处于“停摆”状态。记者每个周五周六出行高峰期都去暗访,广场上电梯从未开过。从客运站出来,必须要下楼梯去往打车点、地铁口等地,所以不少乘客只能拎着行李从楼梯上下。

  此外,在广场上还有不少拉客人员,不停问记者要去哪。

  广场上几乎所有的垃圾桶,下面的盖子都是打开的。这样不仅里面的塑料桶容易丢,而且还很不美观。在客运站附近的垃圾桶后面,记者看到了一个指示厕所位置的标志,这已经是北广场最大的一块标识牌了,脏兮兮的贴纸还被揭开一个角。而根据这个指示牌,根本找不到厕所,要下个楼梯才行。

  “南京站北广场不是新建的广场吗?不是设施设备都应该还挺先进的吗?”记者调查时,不少乘客很困惑。

  ●南广场:

  几十年的老问题一直解决不了

  “我是南京人,之前回南京想去打车,到了打车点,就看到一堵人墙,拦着不让我过去,附近也没有明显的打车点标识,我还以为打车点搬了。”记者3月24日在南京站暗访时,遇到在上海读研的施同学,她告诉记者,她对这个出租车打车点的这一排拉客的人已经不陌生了。现在情况愈演愈烈,他们很多时候排成一堵“人墙”,开始拦人。

  记者在现场看到,南京站打车点的指示标志本就不明显,不少刚来南京的旅客的确容易被“骗”,以为打车点另有他处。

  除此之外,在北广场的路边,也随处可见冒雨骑着摩的的拉客人,不停地询问你要去哪里。“去南广场15”、“去小红山客运站16,今天下雨加价”……其实,南京站的拉客人员,是个存在了几十年的“老问题”了,但至今没得到解决。

  南京南站

  指示牌清晰、内容全面

  在南京南站,记者从出站口一出来,对面就是两个非常详细的指示牌,一个上面写着南站内十几个主要地点的路线,另一个写着南站所有公交线路的具体信息。记者尝试着从地铁、客运站等不同的出口出站,都能快速看到此类综合醒目的信息牌,指示牌清晰、内容全面。

  不过需要提出的是,在南京南站南站台的匝道上,会有不少车辆在此违停等人。在客流高峰期,这些违停车辆很容易造成车辆拥堵。此外,从客运站出来后,没有明确的指示牌告诉乘客,到江宁的乘客,不能到客运站旁边的地下打车点打车。

  小贴士:母婴候车室在哪里?

  另外在采访中,不少准妈妈问记者母婴候车室怎么走。记者了解到,目前南京两大汽车站和火车站都有母婴候车室。南站的在158服务站里面,南京站的在3号候车室旁边,但用的话要跟工作人员打个招呼,给你开门。

  多说1句

  南京站这张“名片”何时“拿得出手”

  如果说南京站和南京南站共有“南京”一个妈,那南京站肯定是被“宠”得过了头。车站指示牌缺失、服务不到位,卫生状况堪忧,公共服务设施建而不用,拉客、黑车等问题几十年得不到解决……尽管如此,它经常还能在业内的评比中排名靠前。而究其原因,多头管理、权责不明,是造成南京站两大广场“管不好”的重要原因。记者了解到,南京玄武湖综管办,里面有城管、运管、公安等十几家单位,但一涉及到广场上出现的种种乱象,各个部门之间就开始“踢皮球”。

  就拿南京站南广场的出租车打车点来说,拉客人员的存在也有个几十年历史了,他们经常组成一道厚厚的人墙,挡住去路。而旁边并没有明显的标志显示这里是通往出租车打车点的入口,导致很多旅客找不到打车点,不得不转坐黑车被坑。每年出行高峰,我们都会接到这样那样的投诉,但就这一个拉客的问题,南京几十家媒体报了几十年,就从未得到相关部门的解决和重视。乘客照旧被骗,投诉无门。从暗访中可以感受到,南京玄武湖综管办的办事风格也十分随意。偌大的一块公交指示牌,做了又拆,应付了事,拿纳税人的钱“花着玩”。记者在暗访期间,除了能看到广场上个别综管办的城管、环卫的工作人员,其他部门诸如南京市运管处等单位的工作人员是一个都看不见。

  其实,南京南站在建成之初,也有类似的状况,但2013年,南京南站地区综合管理委员会(简称“综管委”)第一次联席会议上,26个南站地区成员单位向“综管委”递交了2013年目标责任状,明确了各自的责任范围和职责分工,这是26个成员单位首次聚首签订责任状。大到停车场、商业设施的建设,小到路边的一个烟头、一盏路灯,今后在南京南站地区都能找到分管的部门单位,或者责任人。现如今,南站“大管家”模式已经被合肥等多个高铁站效仿学习,成效显著。反观南京站南北广场,几十个部门如同“消失”一般,让乘客在广场上“抓瞎”,不知这种状况何时能改变?