您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京市试点完善土地交易二级市场

来源: 中国江苏网   作者:  2017-02-13 17:20:14

  我市将试点完善建设用地使用权的转让、出租和抵押的二级市场,以盘活存量土地。记者昨从市国土资源局获悉,国土资源部日前印发了《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》,试点地区涉及30个省(区、市)的34个市县(区),我市为江苏省唯一试点城市。

  土地二级市场,即土地使用权出让后的再交易,土地使用者将达到规定、可以交易的土地使用权,进入流通领域进行交易的市场。

  《方案》明确,到2018年底,在试点地区建立符合城乡统一建设用地市场要求,产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场,市场规则基本完善,土地资源配置效率显著提高,形成一批可复制、可推广的改革成果。

  试点将完善交易机制,在土地转让方面,明确将各类直接导致土地使用权转移的行为都视为土地转让;在土地抵押方面,明确自然人、企业均可作为抵押权人办理抵押手续。

  试点将创新运行模式,指出要在现有土地交易机构或平台的基础上搭建二级市场交易平台,建立“信息发布—达成交易—签订合同—交易监管”的交易流程,加强土地交易信息和不动产登记信息的互通共享。