您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

5万平方米以上小区要预留快件用房

来源: 中国江苏网   作者:  2017-02-13 17:18:55

  昨天,省政府公布了《省政府关于促进快递业持续健康发展培育经济新增长点的实施意见》。江苏要建立快递业“黑名单”制度,同时明确5万平方米以上的居民小区、在校学生数量超过1万人的高校应提供(预留)快件用房。

  目前,各个快递企业的投递速度不一。件数多的时候,要好几天才能送达。对快递的投递速度,《意见》提出,到2020年,江苏将实现省内县级以上城市24小时投递、全国重点城市48小时投递,国际快递服务通达范围更广、速度更快。快件延误率、损毁率、丢失率、申诉率应低于全国平均水平,服务满意度居省内公共服务行业前列。

  在一些小区,快递的暂时存放也是一个难题。有些保安室不代收快递包裹。有些代收,但是场地有限,包裹一多,就堆到门外。对此,《意见》提出,新建工业、商业项目和居住小区应为物流配送末端网点建设预留条件,居住面积5万平方米以上的居民小区、在校学生数量超过1万人的高等院校以及旧城改造,应提供(预留)一定的快件用房。

  为了保障快递投递服务,《意见》指出,未来将优先给予快递服务车辆通行和停靠便利。按照“统一标识、统一车型、统一管理”的要求,对符合行业标准的快递电动三轮车在城市通行、停靠、作业,以及事故处理上给予相应便利。

  《意见》还要求,建立快递企业及从业人员失信“黑名单”制度,把包括恶意欠费、恶意寄递违禁物品等行为的用户以及违规失信经营的快递企业及其从业人员纳入到“黑名单”中,建立健全失信联合惩戒机制。