您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

我省26家单位开展现代学徒制试点

来源:   作者:  2017-01-11 14:54:12

  中国江苏网讯 记者获悉,近日江苏省教育厅共遴选出包括太仓中专在内,共26家单位作为省现代学徒制试点单位,重点探索开展现代学徒制的人才培养模式和各项管理制度。

  究竟什么是现代学徒制试点?作为试点单位之一的太仓中专负责人介绍称,多年来,太仓中专根据企业的用人需求,学校负责制定招生计划申请,学徒录用过程中,企业负责学徒的面试、选拔,面试通过的学徒与企业签订培训合同。实现招生招工一体化,形成“招生即招工、入校即入厂”的招生模式。同时,根据项目的要求,校企联合制定试点专业的人才培养方案、教学计划、教学内容等,既符合省三年制中职人才培养方案,又符合企业的需求,同时又满足行业标准,实现专业设置与产业需求对接。试点项目的教学“双导师”教学团队共同完成。

  据介绍,包括江苏太仓中专申报的《机械加工技术、数控技术应用专业现代学徒制》试点项目在内,江苏省教育厅此次共遴选出26家单位作为省现代学徒制试点单位。将以相关学制(3年或5年)为一个试点周期,重点探索开展现代学徒制的人才培养模式和各项管理制度。积极开展国际国内比较研究,系统总结国内外开展学徒制的经验,健全江苏特色的现代学徒制制度体系,带动全省职业学校现代学徒制的普遍开展。