您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

药品“两票制”2018年全国推行

来源: 中国江苏网   作者:  2017-01-11 14:52:18

  昨天上午,国家卫生计生委召开2017年首场例行新闻发布会。国家卫计委表示,综合医改试点省和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先执行“两票制”,鼓励其他地区推行“两票制”(即药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),争取2018年在全国推行。

  日前,国务院医改办会同国家卫生计生委、食品药品监管总局、国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、国家税务总局和国家中医药管理局等部门印发了《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)的通知》。

  “两票制”是药品领域一项重要改革举措,目的是减少药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

  《通知》明确,公立医疗机构药品采购中要逐步实行“两票制”,鼓励其他医疗机构推行“两票制”,综合医改试点省和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先执行“两票制”,鼓励其他地区推行“两票制”,争取2018年在全国推行。