您当前的位置 : 民声汇 > 民声要闻 >正文

未来5年南京地铁竣工计划首度披露

来源: 扬子晚报   作者:仇惠栋  2017-01-11 10:04:55

  今年春节前,南京市民有望迎来地铁四号线一期开通。除此之外,未来几年还将有哪些地铁陆续运营?

  昨天,南京市发改委将《南京2017年国民经济和社会发展计划(草案)》提交南京市人大会议审议。这一计划披露了未来5年南京地铁的建成时间表,今年我们还将迎来宁和线一期和宁高线二期的建成通车。

  扬子晚报全媒体记者仇惠栋

  今年是地铁建设丰收年

  南京《2017年国民经济和社会发展计划(草案)》明确,今年南京在构建城市轨道交通体系上,要建成宁和线一期和宁高线二期,续建地铁5号线、宁溧线、1号线北延和7号线。该草案还列出了《南京市2017年市政府投资项目计划》,共有6条地铁线上榜,首度披露了每条线的建设起止时间。

  南京地铁官方昨日宣布,地铁4号线一期工程已经通过竣工验收,通车日期有待市政府官方发布。记者了解到,该线预计在春节前正式通车。从会上披露的发展计划报告看,2017年将是地铁建设丰收年,年内还将迎来宁和一期和宁高二期建成通车。随后2018年、2019年则是一个相对平静的全面建设期,2018年唯一可以期待的是宁溧线,按照该工程进展,有望在这期间建成通车。2020年,南京将再次迎来地铁建设丰收年,地铁5号线、6号线、1号线北延线都计划在这一年建成通车。

  南京首条真正跨出市界、对接“邻居”的“地铁线”——宁句线也有了明确的建设时序。这次的投资项目计划指出,宁句线起于马群站,终点至句容,线路全长32.464公里,设站13座。其中句容段长约7.8公里,设站3座。今年推进前期工作,计划年底开工,2021年建成。

  6条过江通道前期研究

  南京市委市政府领导今年多次强调要加快过江通道建设,这次南京市财政资金也为此掏出了“真金白银”。

  南京目前在建的长江第五大桥建设工期为2016到2021年,今年南京还将开工建设浦仪公路西段、启动和燕路过江通道建设。起于八卦洲浦仪公路预留互通,向南跨越长江在太新路与预留的内环东线北延快速路相接,全长约6公里。

  2017年,南京市财政安排资金,就加快推进仙新路、建宁西路、汉中西路、龙潭、七乡河、锦文路等过江通道开展前期研究工作。这些工程的建设起止年限标注为2018年起。

  此外,备受城南和板桥居民关注的宁芜铁路外绕工程也有了明确说法。南京市级财政安排了资金,开展宁芜铁路外绕、镇宣铁路、宁淮铁路、铁路北站枢纽等项目前期工作。建设起止年限标注为2018年起。

  项目 建设年限

  宁和线一期 2012-2017

  地铁5号线 2015-2020

  地铁7号线 2016-2022

  地铁1号线北延 2016-2020

  地铁6号线 2017-2020

  宁句线 2017-2021