您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

苏州市区基本养老险待遇调整

来源:   作者:  2017-01-04 15:19:46

养老金缴纳大家都比较关注,近日,人社部部长尹蔚民表态,我国再次阶段性降低养老保险单位缴费费率和失业保险费率,目前至少已有19个省区市下调了企业养老保险费率。那么,下调养老保险费率后,职工到手的工资多了还是少了呢?以后拿的养老金又会不会有影响呢?

  按照国务院常务会议的决定,从2016年5月1日起两年内,一是对企业职工基本养老保险单位缴费比例超过20%的省份,将缴费比例降至20%;单位缴费比例为20%可以根据情况阶段性降低至19%。二是将失业保险总费率由现行的2%阶段性降至1%~1.5%,其中个人费率不超过0.5%。记者从人社部门了解到,从去年5月起,苏州企业为员工缴纳的养老保险费率标准,已由20%降低到19%,个人缴费比例仍为8%不变。

  人社部门表示,费率降低主要为了企业减负,参保人员的各项社会保险待遇不受影响,到手的工资也基本没多大变化。另外,今年1月1日起,苏州市区城乡居民基础养老金标准将进一步调整,按规定,参保人员为本市市区户籍满20年,或城乡居民基本养老保险缴费年限满15年的,标准由每人每月430元提高至460元;本市市区户籍不满20年,且城乡居民基本养老保险缴费年限不足15年的,标准由每人每月290元提高至320元。