您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 > 苏州 >正文

苏州网约车:非法专车“转正” 过渡期4个月

来源: 苏州日报   作者:  2017-01-02 09:28:40

  原先尚未“验明正身”的网约车加入“正规军”将有4个月过渡期,2016年12月30日,苏州市政府颁布了《关于积极稳妥推进我市出租汽车行业改革的实施意见》和《苏州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,即日起正式实施。

  市交通运输管理部门介绍,此次出租汽车行业改革结合本市实际,以坚持优先发展公共交通、适度发展出租汽车为基本思路,坚持乘客为本、改革创新、统筹兼顾、依法规范为基本原则,努力构建多样化、差异化出行服务体系,更好地满足人民群众出行需求。

  其中,《实施意见》针对出租汽车行业的定位,对经营权无偿有期限管理、运价形成机制、利益分配制度、网约车发展、私人小客车合乘等提出了相关目标措施;《实施细则(试行)》对网约车平台公司、车辆、人员条件等进行细化,明确了具体许可条件。

  2016年10月20日至26日,上述两个文件向社会公开征求意见,共收到反馈意见8190件,其中电子邮件185件,传真4件,来信1件,民意调查表8000份。发表反馈意见的主要为网约车群体、巡游车群体及社会公众三类群体,反馈意见主要集中在网约车车辆准入条件、设置政策过渡期等方面。

  在综合评估各方意见的基础上,经反复研究和商讨,有关部门对文件征求意见稿中的相关内容进行了修改。其中,巡游车驾驶员从事网约车营运活动的,除需持有《巡游出租汽车驾驶员证》外还必须符合网约车驾驶员准入条件;关于网约车车辆准入条件,《江苏省道路运输条例》中有明确规定的不再重复表述;关于网约车驾驶员准入条件,增加“无依法认定的严重失信行为记录”要求;为了让存量“专车”平稳有序地实现“非法”向“合法”转变,设置4个月过渡期;对网约车平台公司投诉处理等方面也作了要求。

  市交通运输管理部门表示,2017年1月9日起,市道路运输管理机构正式办理网约车经营服务相关许可事项,具体可登录苏州市交通运输局官网(www.szjt.gov.cn)查阅。过渡期内,对于不符合规定条件的车辆,将依法查处;对于符合规定条件但未及时办理营运证件的车辆,责令改正(或停止营运行为),并督促办理相关营运证件;对于拒不改正的(或仍违法营运的),严格按照相关规定予以处罚。过渡期内,对违反规定仍继续为没有营运证件的车辆提供接入营运服务的平台公司,将责令其改正;拒不改正的,依法予以处罚。

  -新政亮点解读

  私人拼车边界在哪

  乘客实惠又从哪来

  □苏报首席记者徐蕴海

  配合苏州市出租汽车行业改革《实施意见》和网约车《实施细则(试行)》于2016年12月30日颁布实施,当天市交通运输管理部门还就各方关心的一些热点问题进行了解答。

  1

  改革可以为乘客带

  来什么实惠?

  此次苏州市出租汽车行业改革的首要原则是“乘客为本”,主要从以下几个方面来实现:合理增加出租汽车行业市场供给,切实缓解城市“打车难”;规范网约车发展,明确各方权责,守住安全底线,切实保障乘客出行安全;推动传统行业转型升级,提升出租汽车服务效率和服务质量;优化供给结构,满足乘客高品质、多样化、差异性出行需求。

  2

  深化巡游车改革采

  取了哪些举措?

  苏州在国家和省相关规定的基础上,一是明确增量与存量巡游车经营权全部实行无偿使用和期限制;二是明确完善巡游车运价形成机制,巡游车运价实行政府指导价,建立运价动态调整机制,发挥价格调节供需的作用。

  3

  私人小客车合乘合

  法吗?有哪些规定?

  私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。私人小客车合乘不得以盈利为目的,分摊的部分出行成本仅限于燃料成本及通行费等直接费用,禁止私人小客车以合乘名义从事非法运营活动。将来苏州将视情况择机出台专门规定。

  4

  为何要设立4个月的

  网约车管理过渡期?

  苏州市《实施细则》于12月30日起正式实施,相关平台、车辆、人员的办理流程均需要一定周期方可完成:网约车平台公司办理证件需要完成线上能力认证和线下许可两个手续;车辆办理网约车运输证需要变更使用性质等一系列手续,驾驶员从事网约车服务需要先进行相应的从业资格考试。这些现实问题要实事求是地对待,通过设置过渡期4个月,即过渡期至2017年4月30日止,可以让存量“专车”平稳有序地获得合法身份。

  5

  如何办理网约车运

  输证、驾驶证?

  网约车车辆运输证和人员驾驶员证实行网上预受理模式,即网上申报、网上流转、网上审核等,目的是方便群众、提高效率,保证公开透明。具体办理方式可登录苏州市交通运输局官网(www.szjt.gov.cn)查阅。