您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

车辆、行人阻碍救护车通行将受罚

来源:   作者:  2016-12-29 10:41:01

  对因让行执行急救任务的救护车而导致违反交通规则的车辆和行人,免于行政处罚;一旦有证据固定,阻碍救护车通行的车辆、行人或将受到处罚。昨天,《南京市院前医疗急救条例(草案)》提交审议,明确车辆和行人的让行义务,消除社会车辆因避让救护车而违反交规罚钱扣分的担忧,同时惩戒不让行行为。

  市卫计委相关负责人介绍,条例(草案)提出,本市实行城市化管理的区域,每20万人口或者救护车活动半径3至5公里范围内,至少设置一个院前医疗急救站(点)。其他区域每个建制镇(街)设置一个院前医疗急救站(点)。

  条例(草案)还填补了重要场所现场急救空白。按照规定,机场、火车站、养老机构、市3A级以上社区居家养老服务中心、设有医疗机构的旅游景点及地铁换乘车站等场所,还应当配备相应的自动体外除颤仪等急救器械。

   任何急救站点不得擅自减少急救人员

  条例(草案)提出,本市建立市急救中心、急救网络医院及其设置的站(点)共同组成的院前医疗急救体系。

  市卫计委相关负责人介绍,条例(草案)首次明确急救网络医院应具备的基本条件,并对急救资源紧缺地区,明确可以指定社区卫生服务机构以网络医院名义承担院前医疗急救任务。

  条例(草案)首次提出,任何急救站点不得擅自关停院前医疗急救业务,不得擅自减少急救人员。

  车辆、行人阻碍救护车通行或将受处罚

  救护车的优先通行,是第一时间将患者送达医院的客观需要。

  条例(草案)提出,对执行急救任务的救护车,免收道路通行费和停车费。救护车执行急救任务时,其他车辆和行人应当让行,不得阻碍救护车通行。对因让行执行急救任务的救护车而导致违反交通规则的车辆和行人,免于行政处罚。对不按照规定为执行急救任务的救护车让行的车辆和行人,院前急救机构可以将车辆或行人阻碍救护车通行的情形通过视频记录固定证据。公安机关应当根据上述证据,依法进行处罚。

  此外,对突发事件现场的医疗急救,条例(草案)倡导公民积极主动参与,其行为受法律保护,表现突出的还予以褒奖,并记入个人信用信息系统。