您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 > 泰州 >正文

下月起泰州食品小作坊需登记备案

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-22 16:04:28

  中国江苏网12月22日讯  昨天上午,“12345·政风行风热线”举行联合上线活动,本期活动的主题是“市场监管”。市工商局、食品药品监督管理局、质监局和市消协部门负责人走进直播间,与市民网友进行互动交流,现场解答大家关心的热点难点问题。

  食品小作坊登记备案下月实施

  市民许先生咨询,自家办了个油品加工小作坊,帮助周边村民榨取食用油。两年前,就向相关部门申请办理食品加工许可证,但一直没有消息,不知是什么原因?

  市食品药品监督管理局局长赵云燕答复,2015年,食品加工、流通等领域行政职能由原来的工商、质监划归食药监局,食品加工许可证的发放也同时转到了食药监部门。根据国家法规,申领食品加工许可证有不少硬性条件,比如加工场所面积、硬件设施配备、从业人员数量等。“如果达不到相关要求,就不能发放食品加工许可证。”

  赵云燕说,面对全市大量食品加工小作坊客观存在,却申领不到食品加工许可证的情况,为加强管理,市政府制定出台了《泰州市食品小作坊登记管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》将于2017年1月1日正式开始施行。“这标志着从明年1月起,全市食品小作坊均需进行登记备案。”

  《办法》明确,食品小作坊主要指具有固定生产加工场所、生产规模小、从业人员少、生产条件简单,从事散装或者简易包装食品生产加工活动的食品生产经营者。

  根据规定,食品小作坊需向生产场所所在地(区)市场监督管理部门提出申请,进行登记,申请时需提交食品小作坊登记申请书、营业执照、申请人及食品小作坊食品安全管理员身份证明、拟生产食品的工艺流程及生产场所平面图和食品安全管理制度。食品小作坊登记有效期为三年。

  据数据显示,我市有2000多家食品小作坊,豆制品、面制品、糕点、卤味等是小作坊生产的主要品种。

  预付卡商家“跑路”可找承租方协商

  一网友发帖称,其在万达五楼“康力美健身中心”办了一张预付费的会员卡。现在这家健身中心已停止营业。卡里面的钱能不能要得回来?找谁去要?

  市工商局副调研员、消协负责人李亚平答复说,目前社会上商业预付卡比较普遍,涉及餐饮、健身、美容美发等方面,该卡在使用时存在一定的风险。他提醒市民,尽量不要进行大额充值,如果一旦发生发卡方“跑路”的情况,可以第一时间向工商部门反映,市民也可以找承租方协商解决。

  电梯应急处置服务平台已建成

  市民张女士来电询问,自己小区里的电梯经常维修,有几次还发生了困住人的事故,在这方面有无应急措施?按照规定,电梯每年都要进行维护保养,市民如何知道自己小区电梯保养过?

  市质监局局长顾维中答复,目前,我市在用各类电梯共有16000多台,每年还在以15%的速度快速增长。今年初,由市质监局牵头实施的“电梯应急处置服务平台”建设事项被纳入改善民生实事项目之一,9月已经投入使用,该平台整合了应急管理、质监、安监、通讯等资源,依托电梯应急处置软件,实现对电梯困人等事故的统一调度、快速救援。

  此外,质监部门还专门设计了电梯安全警示标识牌。该警示标识牌中有两个二维码,分别为电梯信息二维码和“品质泰州”二维码。通过扫描电梯信息二维码,市民可以了解电梯的检验状况、电梯维保单位、维保日期、联系方式等安全状况;扫描“品质泰州”二维码,则可了解监管部门工作状况,或向监管部门报送电梯安全隐患信息。

  此外,还有一个“扫描区域”的标识,电梯维保人员定期对电梯进行维护保养时,可以通过手持电梯维保记录系统移动终端扫描射频识别芯片,将维保记录发送到监控系统软件,便于监管部门掌握电梯维保情况。