您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

溧水最后7条城乡班车享“同城待遇”

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-06 13:50:00

  从明年元月1日开始,溧水从农村到城市的公路客运全部实行公交化运营,打破城乡客运二元结构,让农村居民享受和城市居民一样的公交优惠政策,该区最后7条公路客运票价明年起统一实行公交车2元票价的“同城待遇”。

  据悉,溧水主城至柘塘、群力的城镇班线,溧水至永阳东庐的公路客运班线的票价,此前参照城区公交票价2元的标准进行了调整,但该区其他城乡客运班线,包括溧水至和凤、晶桥、云鹤、白马、共和、石湫、明觉等线路,虽近年来逐步下调票价,但乘坐这些线路人们仍需支付4—6元不等的票价。这种状况明年元月1日将结束,届时这7条城乡客运线路将全部实行公交化运营,票价2元。该区城建集团公交公司相关负责人昨天说,这7条城乡公路客运班线实现公交化运营后,溧水81条公路客运线的公交一体化改革基本完成。以往农村客运班车票价相对高于城镇公交票价,近年来随着城乡统筹发展,农村居民对公路客运“同城化”待遇需求越来越强烈。该区交运局联合区城建集团公交公司,把城乡公交一体化改革列入重大民生工程目标任务,积极探索适合本地实际的城乡公交一体化发展模式,遵循“以民为本、稳步实施”原则,着力缩小城乡客运差别,提升城乡居民出行满足感和获得感,打造“幸福出行”公交一体化机制,目前这一改革已取得阶段性成果。

  据悉,该区公交刷卡计费现已与市区公交乘车政策接轨,从明年元月1日起,新增的7条城乡公交一体化客运线路,也将全部实现刷卡乘车,届时,城乡居民只需刷市民卡也能享受相应优惠。