您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

无锡一初三学生体育课后猝死 多部门联合调查

来源: 无锡日报   作者:  2016-12-03 09:08:58
资料图

  11月25日下午,东林中学一名初三学生在上体育课时突然晕倒,经抢救无效离世。这是最新一起学生在校体育锻炼时发生的悲剧。中学生猝死事件引起了全社会的关注,网友对于事件前因后果也有诸多猜测。同时,由事件延伸出的学生在校锻炼的安全保障、意外防范等问题再次引发诸多讨论。昨日,记者对此事件进行了采访。

  据悉,11月25日下午1点半,东林中学初三某班的同学正在操场上体育课,教学内容是男女分组进行400米跑步练习。在男生组中,小赵同学第三个冲过终点,完成了400米跑练习,离开跑道走向中间操场休息。走到休息区时,他开始双手撑膝、喘气,随后小赵逐渐无法支撑身体,向前倒了下去,全身趴在了操场上,见他无动静,一位学生发觉异样就呼喊上课的体育老师。

  体育老师发现情况后,随即求助校医,校医发现小赵呼吸微弱,就进行了心肺复苏。120医生到达学校后,接替学校老师继续进行抢救。随后小赵被救护车送往就近医院进行抢救,但最终抢救无效。

  据了解,医院结论为心源性猝死。班主任老师告诉记者:“小赵平时身体一直很好,跑步很快,体育成绩也不错,出事之前也并没有提任何不适。”

  对于事件的后续处理,东林中学副校长陈强表示,因家属未提出尸检,是什么原因造成了心源性猝死尚不明确。目前,学校主动配合有关部门对事件进行调查,同时积极和当事人家属沟通商谈,安抚他们的情绪。对于孩子同班的同学进行了心理疏导。

  梁溪区教育局有关负责人告诉记者,区政府高度重视,第一时间成立了由公安、安监、卫计、教育等部门联合组成的调查组,对该事件展开联合调查。

  同时,吸取这起事件的教训,区教育局也立即开展针对全区学生体质健康和疾病的调研排查,有关负责人称:“我们近日将组织全区体育教师进行教研活动,更合理、科学安排学生冬季体育锻炼。此外,全区也将进一步加强对在职教师,特别是班主任和体育老师的急救技能的培训,对于学校急救能力、教师应急处置水平等进行综合评估。”

  采访中,小赵同学家长表示出对于学校急救方式的质疑,认为学校要承担相应的责任。事实上,过去两年中,全国各地、甚至在无锡都发生了学生意外猝死事件。事件发生后,校方要承担多少责任,一直为公众所热议。