您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

双标信用卡或将退出市场

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-01 08:32:38

  中国江苏网讯 打开钱包,在你的信用卡中,很容易看到有那么一两张卡上,印有“银联”标志的同时,还印有“MasterCard”或“VISA”标志。如果你有这样的卡,不妨收好咯,因为今后的某一天,这样的双标卡就再也办不到了。近日有消息称,央行召集各大银行及相关银行卡组织,召开了关于外币单标卡及双标卡的发行管理会议,央行要求双标卡退出市场。

   双标卡或将退出中国舞台

   尚未出台具体执行时间

  双标卡是指一张信用卡上印有两个发卡机构的标志,比较常见的是银联+VISA或银联+MasterCard,持卡人在刷卡时,可以选择卡片上的两家发卡机构任意一家的支付通道。双标卡是在我国银行卡市场尚未放开时权宜之计的产物,2002年12月,境外卡组织开始和银联合作,大量发行双标卡。

  日前有消息称,央行在近期召开了关于外币单标卡及双标卡的发行管理会议。会议强调,境外卡组织在取得国内清算业务资格前,仅能为跨境交易提供外币银行卡清算服务。

  会议提出,在我国境内流通了近14年的双标银行卡,将不能再发新产品,正在使用的双标卡还可以正常使用,到期后需要以外币单标卡替代。这也意味着,双标卡将退出中国信用卡的历史舞台。

  对此,记者昨日从人行南京分行了解到,人行南京分行目前尚未接到这样的通知。记者随后从多家银行了解到,大部分银行都表示没有接到通知。“我们没有收到通知,现在双标卡可以继续用,也可以办理新卡,和以前一样没有变化。”多家银行表示。

  但也有少数银行表示,确实央行叫停了双标卡,只是时间表尚未出台,还没有接到正式实施的通知。“确实要停发双标卡了,停发后,如果市民要申请信用卡就分两张卡申请,比如申请一张银联卡,或者申请一张万事达卡或VISA卡,不能再和以前一样,一张卡上同时有银联和MasterCard、VISA标识了。”一家中小股份制商业银行人士告诉记者,“我们还没有接到具体的通知,所以现在不知道什么时间开始执行,等央行正式发通知到我们行了,就开始执行。现在还是可以申请双标卡的,想申请的市民可以抓紧申请。一旦开始停发,我们将在官网发布公告”。

  业内人士:

  单标卡是趋势,影响不大

  “单标卡是个趋势。”银行业内人士告诉记者,双标卡是特殊时期的特殊产物,因为按照惯例应当是“谁发卡谁清算”,只有中国有双标卡。

  有市民担心,双标卡取消后,对自己到境外刷卡消费有什么影响,会不会增加手续费用。对此,记者从银行了解到,影响不大。首先,叫停双标卡,不是叫停已经申办好的双标信用卡,老卡并不在叫停范围内,市民手中正在用的双标卡依然可以正常使用。其次,以往市民持双标卡,在境外刷卡消费时,往往偏爱走银联通道,因为可以节省货币转换手续费,将来双标卡退出使用后,市民在境外依然可以选择用单标的银联卡走银联通道,继续享受免去货币转换费的好处,也可以用单标的MasterCard或VISA卡走它们自己的通道,支付一定的货币转换手续费,这是可以自己选择的。

  稍有不便的是,市民在持有的双标卡到期后,需要到银行换卡,预计采取的是为持卡人换发两张卡,一张“62”开头的银联标准卡和一张境外卡组织的外币卡。持卡人将不能再像以往那样“一卡走天下”,想要同时拥有银联、VISA、万事达发行的信用卡,就要办理多张信用卡了,到海外消费可能需要带上两张信用卡。