您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

违法和超限建筑在征收时不予补偿

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-30 08:56:34

  中国江苏网讯 违法和超限建筑不予补偿,买房款补偿金额部分免税,房屋征收涉及被征收人一千户以上的,应当经政府常务会议讨论决定。南京拟出台《南京市国有土地上房屋征收与补偿办法》(简称办法),南京市法制办即日起对办法进行公开征求意见。

  一听说拆迁就突击搭建的行为早已不是什么新鲜事儿了,为的就是能多拿补偿款。但办法的出台或将堵住这条路,办法规定,一旦确定了征收范围,新建、扩建、改建等行为,在征收补偿的时候,不会因此多拿一分钱,在申购保障房的时候,也不会在面积和套数上占到便宜。同时,被征收人的房屋一旦被认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑,将不予补偿。

  同时,办法提出,征收决定作出前,征收部门应当会同有关部门落实房屋征收补偿费用。以房源折抵补偿费用的,应当具备有效的房屋来源证明。市、区人民政府依法作出房屋征收决定,并在五日内予以公告,公告期限不少于二十日。房屋征收涉及被征收人一千户以上的,征收决定应当经政府常务会议讨论决定。

  房屋征收,大家最关心的就是补偿。办法提出,征收住宅房屋的,被征收人、直管公房承租人在选择货币补偿后可以按照规定购买征收安置房;符合住房保障条件的,应当优先给予住房保障。为了鼓励搬迁,凡是签约期限内搬迁,仅选择货币补偿且放弃申购征收安置房和保障性住房的,可以给予适当奖励。仅有一处房屋的所有权证且评估价格低于补偿最低标准的,按照最低标准补偿。

  拿到补偿款后,如果想重新购买房屋或者土地,办法也规定了价款中相当于货币补偿金额的部分免缴契税。