您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

宿迁免征停征部分涉企行政事业性收费

来源:   作者:  2016-11-28 09:12:02

中国江苏网讯 迈开步子、甩开膀子,大步前行只需轻装上阵。降成本作为供给侧结构性改革方向之一,为企业减负,重点是减轻企业税费负担,是激活市场活力的重要手段之一。

  免收8项行政事业性收费、停收1项行政事业性收费、5项行政事业性收费转为经营服务性收费……前不久,宿迁出台《市政府关于免收和暂停征收部分行政事业性收费进一步减轻企业负担的意见》,为宿迁企业送去的是真金白银的红包。

  减负免收让理发店老板少缴730元

  免收不是简单地不收,而是政府主动服务,免费给企业送去福利。最近刚开了一家理发店的蔡硕感受颇深。

  730元,对于很多市民来说无非是一件过冬的棉衣钱、宴请朋友的一顿饭钱。但对于很多初始创业者来说,一分钱也是钱,能省多少是多少。“都说创业不易,尤其是创业起步阶段。别看730元是小钱,但对于小本经营的创业者来说,往往是决定能否创业成功的关键。政府免费提供服务,作为一个创业者来说,备受鼓舞,创业的信心也更足了。”蔡硕说。

  前不久,蔡硕在市区楚街开的理发店刚刚完成装修,正忙着办理各种证件。强制性卫生检查是办理卫生许可证的前置条件,其收费标准根据经营场所性质和面积所决定。而蔡硕要花730元为这项服务买单。

  幸运的是,从10月1日起,强制性卫生监测检查收费被列为免收的8项行政事业性收费之一。蔡硕只需要申请此项服务即可,而不需要为这项服务买单,全部费用由政府承担。

  市物价局副局长江玉林告诉记者,经过2015年10月和2016年5月收费清理,涉及工业企业的行政事业性收费由清理前的41项调整为19项,前期建设阶段实现“零收费”。对工业企业生产经营阶段涉及到的19项收费,本次清理调整为免收8项,暂停征收1项,5项转为经营服务性收费。

  具体调整内容为:免收8项,分别是劳动能力鉴定费、无线电频率占用费、强制性产品质量监督检验费(委托检验除外)、强制性计量检定收费(委托检定除外)、强制性卫生监测检查收费、强制性药品检验费(委托检验除外)、法定培训收费、防空地下室易地建设费(限于工业企业)。暂停征收河道采砂管理费。委托性计量检定收费、委托性卫生监测收费、委托性卫生防疫服务收费、委托性药品检验费、从业人员健康检查收费,转为经营服务性收费。

  据悉,经过清理调整后,对工业企业保留11项行政事业性收费。对保留的11项收费,由市物价局编制公布收费目录清单,并实行动态清理调整公布制度。

  减负公司10万元的人防费政府买单

  免收8项行政事业性收费、停收1项行政事业性收费、5项行政事业性收费转为经营服务性收费,据有关部门测算,此举每年可为企业减轻负担约1600万元。

  每次减少730元能为企业减负1600万元?来看看免收项目中含金量最高的防空地下室易地建设费。

  缴纳防空地下室易地建设费是《人防条例》明确的法律行为。根据《人民防空法》等有关法律法规规定,城市新建民用建筑按照规定应当修建防空地下室。因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但须按应建防空地下室面积所需造价缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门统一就近易地修建。民用建筑缴纳易地建设费,是在确实不具备修建防空地下室条件下,经人防主管部门批准后,由建设单位采取的补救措施。

  “对于很多企业来说,缴纳防空地下室易地建设费是法律明确规定的。其缴纳的费用也有规定的计算格式。根据我们的经验,缴纳的费用从10万元起步,最大可达百万元。免收以后,每年可为企业减负近600万元。”市人防局行政服务中心主任胡滨说。

  这道公式如何计算?胡滨说,工业企业非生产性建筑的面积,如办公楼、宿舍楼、食堂、科研楼等,按照其总面积乘以2%,再按照每平方米2400元的收费标准进行收费。在2015年,宿迁出台相关优惠政策,企业可以按照70%的比例缴纳相关费用。但从今年10月1日起,这笔费用就不需企业承担了,由财政受益地政府承担。

  前不久,宿豫区一家公司正在申请缴纳防空地下室易地建设费。其需要缴纳费用的面积有3000平方米,按照3000平方米X2%X2400X70%,需要支付10万元的防空地下室易地建设费。如今,这笔费用企业不用掏一分钱。“一下省了10万元,可以说公司还没开业就盈利了10万元。”该公司一位负责人表示,免收的这些事项是真正地为企业进行减负,更增强了企业创业、发展的决心和信心,让企业有更多能力投入到生产和经营方面。

  江玉林说,重视企业发展,虽然不是全新的理念,但在国家明确实施供给侧结构性改革、调整产业结构、淘汰落后产能的大背景下,在经济不景气、下行压力大、企业生产经营成本上升的情况下,更需要支持实体经济发展,激发企业的能量,促进经济平稳发展,这对于就业的稳定与经济重回快速增长轨道都至关重要。而为企业减轻负担,帮助企业降低企业生产经营成本,正是释放其能量的主要举措。

  减负物美价廉谁好就选择谁

  货比三家,谁好用谁。从过去的“唯一”到现在有选择性,是行政事业性收费转为经营服务性收费带来的改变。

  “以前市民在办理健康证时,只能到制定的单位办理,如疾控中心。如今,当从业人员健康检查收费变成经营服务性收费时,市民就可以选择有资质的机构进行检查。目前,市区多家医院都具备相关资格和资质,谁家便宜谁的服务好,市民可以随意选择。”市卫计委行政服务处负责人郑青说。

  “收费性质分两类,一种是行政事业性收费,一种是经营服务性收费。所谓行政事业性收费是政府和行政事业单位执行的服务,并收取一定的费用。这个费用不能说没有,一点都不收也不现实,但要收得合理,或者是尽可能地少,是我们改革的重点。经营服务性收费有两种情况,一种是完全市场放开的,由市场形成收费的标准,价格双方谈;另外一种实行政府指导价。随着市场经济的发育,特别是市场主体的培育,有许多经营服务性收费实行政府指导价和定价的,可以具备放开的条件,因此我们一定要大胆地培育这些经营服务性主体,由市场来形成这个价格。”江玉林说。

  数字无语,文字传情。透过这些数字、这些文字,我们就会感受到宿迁打出减负“组合拳”,每年帮企业减负所拥有的发展理念、现实意义,以及所具有的参考与借鉴价值。经济下行压力越是加大,企业负担就越事关重大。逆势而上的企业好不容易多了一点创收,收费过多无疑会打击企业扩大生产的热情;刚刚起步的中小企业底子薄弱,成本过重往往就会成为“压死骆驼的最后一根稻草”。

  江玉林表示,只有改革的措施真正到位,切实为企业清障减负,才能有效改善营商环境,激发企业活力和发展动力。否则,纵然通过行政手段能够解决一些问题,也无法让企业真正摆脱负担沉重的枷锁,更无法让企业在市场搏击中强筋健骨、演绎发展传奇。