您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

闯红灯、随意变道等被抓拍 今后可能也要记分

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-25 15:08:54

  中国江苏网讯 从今年6月份开始,省公安厅、省文明办、新华报业传媒集团等联合举办了“全民参与双评,践行文明交通”主题公益活动。活动的重要环节之一就是由广大网友投票评选出“十大最令人厌恶的交通陋习”和“十大最令人尊敬的文明交通行为”(以下简称“双评”)。目前,评选结果出炉,“随意变道”居十大最令人厌恶的交通陋习之首。

  “双评”投票历时4月252万人次参与

  “双评”投票从6月底开始历时4个月,参与投票人数已达252万人次。据主办方介绍,这些人中包括专业驾驶人、驾校学员、大中学生和社区群众、农村居民等多个群体,具有相当的广泛性和代表性,投票的结果能够反映不同类别的交通参与者对于交通陋习和文明交通行为的总体态度。

   -交警点评交通陋习

   1、前方车辆排队通行时,强行变道加塞

  【危害】变道加塞严重影响道路通行效率,同时易造成车辆碰擦事故。据交通事故数据分析,每年因变道加塞导致的交通事故占轻微事故总数的38.5%。此外,强行变道加塞很容易引起被加塞车主的愤怒。

  【法律后果】根据道路交通安全法规定,遇前方机动车排队等候、缓慢行驶时,未依次交替驶入车道减少后的路口、路段的,罚款200元;变更车道影响正常行驶的机动车的,罚款50元;遇前方机动车排队等候、缓慢行驶时,穿插等候车辆的,将被罚款200元,记2分。

   2、强行超越前车后,突然向被超车辆前方变道或下匝道

  【危害】此类情况本质上属于在不具备超车条件的情况下强行超车,易导致前车反应不及,发生碰擦、追尾事故。且匝道路段多位于城市快速路或高速公路,过往车辆车速快,一旦发生事故后果严重。

  【法律后果】根据道路交通安全法律法规规定,从前方右侧超车的、前车左转时超车的、前车掉头时超车的、前车超车时超车的、与对面来车可能会车时超车的,视具体情形处100元至200元罚款,并按规定记分。

   3、车辆随意越线、掉头,妨碍其他车辆安全通行

  【危害】车辆随意越线、掉头,轻者造成碰擦事故,重者易发生车毁人亡的重大事故。省公安厅交警总队通过大数据分析,今年1-6月份,因违法变更车道、违法超车、违法掉头任性驾驶行为引发的事故占所有轻微事故的24.9%。

  【法律后果】根据道路交通安全法律法规规定,在禁止跨越实线、禁止左转弯、禁止掉头等标志、标线的地点掉头的,视具体情形处100元至200元罚款,并按规定记分。

   4、开斗气车、猛轰油门高速行驶或者开高音喇叭招摇过市

  【危害】开斗气车的驾驶人存在你追我赶甚至是互相别车、撞击等危险行为,极易引发事故,危及自身及路面其他交通参与者的安全。而猛轰油门高速行驶或者开高音喇叭招摇过市的车辆,一方面影响道路交通整体环境;另一方面容易演变为飙车、追逐竞驶等危险驾驶行为。

  【法律后果】开“斗气车”:如果斗气过程中存在追逐竞驶等情形,将可能因“危险驾驶”罪受到刑事处罚;如果存在别车、撞车等情形,造成交通事故的法律后果将由故意撞击的一方承担;如果危及到其他车辆、行人的交通安全并造成严重后果,或将构成危害公共交通安全罪。

  猛轰油门高速行驶:如果车辆私自改变发动机功率或排气装置等已经登记的技术参数,将被罚款500元,并责令恢复原状。

  开高音喇叭招摇过市:如果是违反规定安装、使用影响交通安全的高音喇叭、大功率音响或光电设备的,将处以200元罚款;在禁止鸣笛的地点鸣笛,将罚款50元。

   5、在行驶过程中随意急刹急停

  【危害】容易造成后车的追尾,特别是在高速公路匝道口的急刹急停,易引发严重交通事故。

  【法律后果】在高速公路上有上述违法行为的,根据道路交通安全法律法规规定,处200元罚款,并依法记6-12分。

   6、夜间会车时开远光灯

  【危害】当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生“瞬间致盲”,一旦遇到危险情况,司机常常会避闪不及,从而酿事故。去年全国交通安全日前夕,江苏省公安厅交警总队曾进行过网上调查,“夜晚会车时不关远光灯”被网友们列为最危险的行为。事实上,夜间(20时—24时)发生的事故,约有28%与不按规定使用灯光有关。

  【法律后果】根据道路交通安全法律法规规定,不按规定使用灯光的,将处100元罚款,并记1分。

   7、非机动车、行人闯红灯

  【危害】非机动车、行人闯红灯轻者造成路口交通秩序混乱,严重的则是正常行驶的车辆反应不及,造成人员伤亡。南京大学社会学院教授陈友华对交警部门表示,公民自觉遵守交通规则是构建交通秩序的前提,而有序的交通秩序则是实现交通安全、减少事故伤亡的基础,所以遵守规则的本质是珍爱生命价值。

  【法律后果】根据道路交通安全法律法规规定,行人不按照交通信号灯规定通行的,处20元罚款。非机动车不按照交通信号灯规定通行的,处50元罚款。

   8、行人在横过马路时看手机或者不走斑马线

  【危害】一方面对于行人自身来说,对道路情况观察不仔细,容易发生意外。另外一方面,对正常行车的车辆造成干扰,易引发交通事故。

  【法律后果】根据道路交通安全法律法规规定,处5元至20元罚款。

   9、从车窗向外抛物或者吐痰

  【危害】破坏环境整洁、威胁行车安全和生命安全,同时也折射出了社会整体素质和文明形象。

  【法律后果】根据道路交通安全法律法规规定,处20元至50元罚款。

   10、车辆随意停放,妨碍其他车辆正常行驶、停放

  【危害】车辆随意停放容易造成交通拥堵,有时还会影响其他车辆的视线,引发交通事故。特别是在高速公路、城市快速内环等禁止停车路段上随意停车,极易引发交通事故。

  【法律后果】有上述违法行为的,根据道路交通安全法律法规规定,处50元至200元罚款,并依法记分。

   闯红灯、随意变道等也要记分

   -这些陋习将有整治措施

  省公安厅交警总队总队长陈玉峰告诉记者,全省公安交警部门将抓住这次社会各界广泛关注交通安全的有利契机,结合主题活动的开展进一步推动交通管理执法、服务规范化建设。

  对于闯红灯、随意变道、不按规定使用灯光、违停、违法掉头或越线行驶等依法应当予以记分的交通违法,各地公安交管部门要全面落实交通违法记分管理措施。相关人士表示,目前南京的电子警察抓拍曝光,对于贴黄单的违停予以记分,其他曝光只有确定驾驶人的才记分。一旦各地公安交管部门全面落实交通违法记分管理措施,也就意味着,南京的电子曝光交通违法或将都予以记分处理。

   将建全省统一交通违法举报平台

  陈玉峰还表示,对于部分交通违法行为多发高发且隐蔽性较强,为进一步发动社会公众参与交通秩序治理,省公安厅交警总队将搭建全省统一的交通违法举报平台,出台群众举报交通违法办法,统一流转机制、流程及取证要求,全面实施有奖举报。与此同时,全省公安交警部门将进一步强化科技信息化应用水平,不断提升科技发展在交通管理工作中的应用,加强交管大数据后台支撑,努力提升全省公安交警部门执法效能。