您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

泰州商品房维修找“医保”

来源:   作者:  2016-11-24 10:14:02

  中国江苏网讯“过去东北房渗漏,一到下雨就提心吊胆,现在再也不用担心了。”23日,泰州市海陵区莲花三号区35号楼三单元506室的李培薪欣喜地告诉记者,房屋渗漏维修了3天、总共花掉2200元,自己交528元,余下的都由商品房公共维修资金统筹支付。

  “房屋维修不再费心、闹心,得益于我们借鉴‘医疗保险’的做法,创立房屋维修‘医保’机制,房屋‘生病’找‘医保’。住户申请维修资金不要再找邻居签字,一个报修电话即可办理。”泰州市房管局局长封伯平说。今年以来该市已有3480户家庭从中受益,审批周期从之前的平均28天缩短到现在的5天。

  “‘房屋维修保险’就相当于是房屋的‘医保’。”泰州市房管局物管中心负责人沈长付介绍,“房屋维修保险”以政府支持引导、企业应保尽保、业主自愿参保为原则。该市物业管理中心设立统筹账户,资金由政府筹资、企业保费、业主保费等共同组成,统筹用于所有参保房屋的维修支出。基本保费为每户每月2元,面向所有已交纳公共维修资金的住户。参保房屋发生维修时,维修额度最高可达维修资金缴存额的2.75倍。泰州市区已有4万多套住房“参保”,占50个试点小区总住户数的82%。

  “‘房屋维修保险’改变了传统维修资金制度‘一锤子买卖’的做法,从过去的一次缴纳无法续筹变为逐月缴纳即时续筹,减少资金沉淀,增加政策弹性,简单地说就是‘修得快、可持续、有保障’。”封伯平说。同时,通过开展资金存储询价比价,让资金运作公开透明,杜绝可能存在的“拉关系、托人情”现象,促进资金增值并有效防控廉洁风险。目前,该局对所有到期资金一律进行询价比价,共发出52份询价函,已安排存储资金1.5亿元,平均利率上浮39%。