您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京今年新增两种儿童医保缴费方式

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-16 14:29:39

又是一年一度的居民医保缴费时间了。常有家长因为忙得忘了去银行缴纳儿童医保费,导致接下来的一年,孩子看病都不能享受医保待遇。11月 15日,现代快报记者从南京社保中心获悉,在原有的工商银行柜面、网上银行、手机银行缴费基础上,2016年南京新增了两种网上缴费新途径:"支付宝"城市服务和"我的南京" APP。

   "支付宝"城市服务

  step1:打开"支付宝",找到"城市服务"

  step2:点击"城市服务"进入页面后,点击"居民医保缴费"进入缴费页面

  Step3:录入孩子的姓名及身份证号,系统生成社会保障卡号及应缴金额,核对无误后点击"缴费"完成!学生儿童每人150元 /年。

   " 我的南京" App

  打开"我的南京" APP

  点击"智慧人社"

  选择"医保缴费"

  录入相关信息

  本人缴费的,系统生成相对应的缴费金额,核对无误后缴费;

  代他人缴费的,点击"代他人缴费",录入孩子的姓名及身份证号,系统生成社会保障卡号及应缴金额,核对无误后点击"缴费"完成!

  需要提醒的是,通过"我的南京" APP和"支付宝"城市服务缴纳居民医保费的时间为2016年 11月 1日 00:00至 2016年 12月 24日 24:00。

  当然,除了网上缴费外,大家也可根据需要选择以下两种缴费方式:

  委托工商银行代扣代缴:至任一家工商银行柜面,办理社保代扣关联手续。如已建立社保代扣关系,需在2016年 12月 25日前,将费用存入已建立社保代扣关联关系的银行卡中,由工商银行统一代扣。

  工商银行柜面缴费:2016年 12月 25日前,凭社会保障卡(市民卡)或居民医保参保登记表到工商银行柜面直接缴费(少量非现金业务网点除外)。

  南京社保中心提醒:2016年 12月 25日前,爸爸妈妈们一定要记得为孩子缴费!逾期未缴费的,不可补缴,2017年度全年无法享受医保待遇,所发生的费用全部自理。只有待下一年度重新缴费后,才可自2018年 1月 1日起享受2018年的医保待遇!!