您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京规定:政策解读工作 谁起草谁解读

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-03 17:19:21

  中国江苏网讯 南京市政府办公厅日前下发通知,明确各政策文件起草部门和单位是政策解读工作的责任主体,按照“谁起草、谁解读”的原则,今后凡以市政府名义印发的规范性文件,尤其是涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大或专业性强的重要政策文件,必须同步做好政策解读工作。

  通知要求,政策文件制定与解读方案、解读材料应当同步组织、同步审签、同步部署。解读内容应当全面、详尽、准确,主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等。同时,解读要使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。政策文件由多部门联合起草的,由牵头部门负责做好解读工作,其他部门做好配合工作。

  准确解读政策文件,行政机关主要负责人要当好“第一新闻发言人”。政策文件牵头起草部门主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式解读政策,解疑释惑,传递权威信息。与经济发展和民生关系密切以及社会关注事项较多的部门,每季度举办新闻发布会和在线访谈活动至少各1次等。