您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

持“市民诚信卡”出行者尝“优待”

来源: 南京日报   作者:张源源  2016-11-02 08:38:18

  “欢迎乘坐!”昨天,市民叶长炳拿着办理好的“市民诚信卡”乘坐公交车时,刷卡机发出这句提示语。叶长炳乐呵呵地找了个位子坐下,嘴里将“欢迎乘坐”4个字又重复了一遍,然后笑着说:“这感觉还真不一样。”

  昨天,我市在公共交通领域试用的“市民诚信卡”启用。全市积极参加公益活动、获得各级劳动模范荣誉的诚信好市民可在公共出行等领域享受便利,如乘坐公交车、地铁出行时可享受全价4—5折优惠。另外,持卡人在借用公共图书等公共服务方面,也可享受到便利优惠。今后,我市还将在公共服务、金融商贸等领域中积极推出更多惠民措施,真正做到“让诚信者一路畅通”,享受多种优质便捷服务。

  首批纳入“诚实守信好市民”范围的共有1.4万人,主要包括各级劳模、造血干细胞捐献者、献血4000毫升以上的志愿者、慈善捐赠人士、市级以上见义勇为人员、道德模范等。

  昨天上午,记者来到南京市市民卡有限公司熙南里营业厅时,叶长炳正坐在等候区,手持身份证和社保卡准备办卡。听到窗口叫号后,他将相关材料交由窗口工作人员审核。在系统中确认叶长炳的信息在可办理“市民诚信卡”名单中后,工作人员不到1分钟就为他办理完毕。

  叶长炳是四川自贡人,2010年退伍后入职位于南京江宁区的群创光电公司。2008年他第一次无偿献血起,至今已累计无偿献血18次,累计总量超过5000毫升。

  办好市民诚信卡后,叶长炳在升州路三山街站上了一辆40路公交车,听到刷卡机发出“欢迎乘坐”的提示语,叶长炳笑得格外开心。他说:“一般的卡就是‘嘀’一声嘛,我这个‘欢迎乘坐’,跟别人不一样,而且首批名单里,我是跟劳模、道德模范并列的,总觉得自己的付出得到了认可。”

  第十一届“南京好市民”王远志也是首批成为“市民诚信卡”的使用者之一。他说,得知南京推出“市民诚信卡”而且他也符合条件后,第一时间就去开通了。“对我而言,重要的不是出行优惠,而是优惠所代表的对‘好人有好报’的诠释。现在我随身携带着诚信市民卡出行,每天看到它我都备受鼓舞,我认为这是社会对我的认可和赞同。”

  熙南里营业厅负责人倪斌介绍,自10月24日“市民诚信卡”业务开办以来,该营业厅平均每天前来办卡的市民有50多人,多的时候一天要办近百张。

  “持诚信卡乘坐地铁时,地铁闸机会出现黄灯闪烁;乘公交车时,刷卡提示音是‘欢迎乘坐’。这种特殊的提示音让不少人心生羡慕。”倪斌说,近日来,有符合办理诚信卡条件的老年市民还要求,将自己的老年卡变更为诚信卡,虽然两者相比诚信卡少了轮渡优惠,但他们并不介意。 本报记者 张源源