您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

无偿献血满4000毫升坐公交地铁享优惠

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-25 08:36:58

  中国江苏网10月25日讯  无偿献血者的重大利好来了!11月1日起,南京市将在公共交通领域试用“市民诚信卡”。积极参与无偿献血达到标准的“献血达人”,在借用公共图书和公共出行等公共服务方面,可享受到4—5折优惠,首批将惠及南京8000多人。今后,南京市还将在公共服务、金融商贸等领域中积极推出更多惠民措施,真正做到“让诚信者一路畅通”,享受多种优质便捷服务。

  乘坐公交和地铁享受4-5折

  按照《江苏省诚实守信红名单社会公示管理办法(试行)》的有关规定,其中,无偿献血类的优惠对象具体为:无偿献血4000毫升以上的献血者(名单提供单位:江苏省血液中心、南京军区血液中心、南京红十字血液中心)。

  据悉,相关优惠对象使用开通诚信卡功能的市民卡乘坐公共汽车时,在成人卡基础上享受5折优惠(即全价的4折);乘坐地铁时享受5折优惠。同时享受其他优惠政策的,以最大单项优惠为限,不再重复叠加。此外,相关优惠对象持身份证前往金陵图书馆可免押金办理读者证。

  4000毫升无偿献血量怎么个算法?

  据悉,享受优惠政策的献血者必须在南京地区参加无偿献血,献血量累计达到4000毫升,献血单位为江苏省血液中心、南京军区血液中心和南京红十字血液中心;捐献各种血液成分的计算方式:(1)全血按照实际献血量计算。(2)机采血小板、机采白细胞等:每一个治疗量按照200毫升全血计算。(3)机采血浆:机采血浆量按照折半计算为全血量(如:机采血浆400毫升计算为200毫升全血);需要留意的是,由于全省的献血数据和信息都是联网的,所以,在南京地区的献血者,即便是在不同的血液中心献血,累计达到4000毫升,即可满足条件。另外,南京地区血液中心每月将更新的数据情况汇总后,按时报告南京市信息中心。

  如何办理“市民诚信卡”?

  需要说明的是,南京市民诚信卡仅供优惠对象本人使用,每人仅限一张市民卡可开通该优惠功能。符合条件的优惠对象,自2016年10月24日起即可前往指定地点开通“市民诚信卡”优惠功能,11月1日起享受优惠价格。办理时,需携带证件包括本人市民卡(含市民卡a卡或不带社保功能的市民卡b卡)、身份证(暂无市民卡的人员,需凭本人有效身份证件至人社局窗口进行市民卡a卡申办,具体费用及流程根据《南京市市民卡管理办法》执行;需新办不带社会保障功能市民卡b卡的凭本人有效身份证件至南京市市民卡公司智汇窗口申办)。

  办理地点:南京市秦淮区熙南里8-34号,南京市市民卡有限公司熙南里营业厅(周末无休,时间8:30-17:30);建邺区江东中路265号新城大厦e座,市民卡服务中心(周一至周五,时间9:00-17:30)。

  通讯员梁媛记者张红