您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京长江新济洲国家湿地公园明年逐步开放

来源:   作者:  2016-10-23 09:45:32

  韩剧风行让美丽的济州岛闻名遐迩,其实咱身边就有一座水清岸绿生态丰沛的新济洲岛。今年8月下旬,国家林业局召开的全国湿地保护管理工作会议上,江苏南京长江新济洲国家湿地公园正式获牌。

  记者昨日从省环保厅获悉,随着环评公示推出,公园的湿地保护与恢复工程建设启动在即;恢复水禽栖息环境的同时,形成较为完善的湿地保护管理体系,打造南京新的生物多样性监测点;预计明年逐步对公众开放,届时南京市民可近水楼台:观江豚嬉水赏野鸟珍禽。

  新济洲位于长江南京段,属于江中一岛,具体在长江三桥上游16公里。新济洲国家湿地公园包括新济洲、新生洲、再生洲、子母洲和子汇洲五个岛屿以及长江水域和两岸滩涂地,总面积为58.6平方千米。其中,新济洲面积为9.5平方千米,号称“长江江苏第一洲”。

  环保厅专家表示,从城市生态系统来看,新济洲国家湿地公园处于南京长江最上游,是南京区域绿地系统的重要组成部分,对水资源调节和净化、生物资源保护作用重大,具有较高的湿地科研价值。

  根据规划,这一国家级湿地公园将布局五个功能区,其中湿地保护保育区1755.4公顷,湿地恢复重建区261.3公顷,科普宣教展示区65.5公顷,合理利用示范区574.8公顷,综合管理服务区9.8公顷。

  环保厅湿地科研人员做过调查,湿地公园区域共有维管束植物366种,隶属于78科219属。包括国家Ⅰ级重点保护植物3种:红豆杉、水杉和莼菜,国家Ⅱ级重点保护植物5种,分别是水蕨、香樟、莲、野菱、重阳木。野生动物中,有列为国家Ⅱ级重点保护的野生动物如江豚、赤腹鹰等共计12种;列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的动物达91种;列入《濒危动植物种国际贸易公约》的物种共计15种;被列为江苏省重点保护动物的有17种;另外,长江新济洲国家湿地公园有不少中国与日本、中国与澳大利亚共同保护的候鸟,列入中日候鸟保护协定的有34种,列入中澳候鸟保护协定的有9种。