您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

洪泽一村委会副书记骗村民120万 还欠款购豪车

来源: 中国江苏网-扬子晚报   作者:  2016-10-23 09:03:00

  针对城镇化建设过程中,部分被征地农户文化水平不高,拿到征地补偿款后任意挥霍,造成后期生活困难等问题,政府便出台了“土地换城保”政策,该政策规定,被征地农户在自觉自愿的基础上,可以向政府申请,将部分征地补偿款或安置费上缴国家,换取城镇居民养老及医疗保险待遇。这样一个利好政策却被淮安市洪泽区一村委会副书记管某盯上,从去年7月份开始,她打着给村民办理“土地换城保”的幌子,先后骗取村民近120万,用于偿还自己投资失败欠款同时,还给自己的儿子买了辆奥迪A7,昨天,因犯诈骗罪,管某被淮安市洪泽区法院一审判处有期徒刑10年,并处罚金5万元,对其犯罪所得赃款645600元予以追缴。

  王阿姨是淮安洪泽区高良涧街道大管村的村民,2015年7月,她接到村委会副书记管某的电话称,目前,政府正在农村推行一项名为“土地换城保”的惠民政策,失地农民只要每人缴纳4万多元,就可以办理城镇居民养老保险和医疗保险,从60岁后,还可以按月领取养老金。听到有如此好事,王阿姨动了心。王阿姨说,给她打电话的这个管某,在大管村已经任职了近20年,所以,当时听了管某的说辞,她根本没有任何怀疑,就立即将16余万元的存款全部拿出来交给其处理。交了钱后,王阿姨却迟迟没有拿到城镇居民养老保险及医疗保险的凭证,眼看着自己已经年过60,也没有领取到一分钱的养老金,于是,她开始对管某产生怀疑,并准备上门对其进行质问,可此时,消息传来,村干部管某竟因为涉嫌诈骗,已经被公安机关带走调查。多方打听之下,王阿姨才得知,原来,在大管村范围内,与她有着类似遭遇的村民还不在少数,短短两个月时间,管某以为村民办理保险为名,已经骗取了9户共26位村民的现金120余万元。

  据洪泽检察院张学良检察官介绍,管某向村民谎称,村干部可以帮村民代为办理“土地换城保”,实际上这个政策要求,村干部只能统计名单,不能为村民代为办理,更不能由村干部把这些费用自己收上来,而且她的这个行为没有得到村委会的同意,完全是其个人行为。管某在先期收取了6名农户24万元款项后,见自己私下收钱的事没有暴露,管某的胆子逐渐大了起来,又挨个打电话给村里其他农户,骗取资金,而这些收上来的钱,除了部分用于还债外,管某还花费几十万元为儿子购置了一辆豪车。事后,管某一直千方百计的隐瞒诈骗事实,在得知公安机关和检察机关对自己展开调查后,还用拆东墙补西墙的方式偿还了部分农户50万元的相关款项。

  管某交代,事实上,案发时,这项惠民政策并未执行到她所任职的大管村,2015年6月,担任村委会副书记的她因投资失败,欠下了高达200多万的巨额债务,催债的逼得很紧,所以她才不计后果动了骗取农户土地换城保费用念头,后来发现自己东窗事发,于今年2月18日主动到公安机关投案。