您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

南京溧水新建幼儿园环境检测引家长不满

来源: 交汇点   作者:卢斌  2016-10-22 08:43:00

  交汇点讯上幼儿园是小孩第一次长时间离开监护人的怀抱,融入一个小集体,面对一个大环境。幼儿园室内空气质量的好坏不只家长关切,也是社会关注的焦点。

  近日,南京溧水永阳街道高塘社区的多位家长,向交汇点反映,他们那里新建了一个公办永阳高塘幼儿园,10月8日是幼儿搬进新园的时间,但没有一位家长愿意让孩子入园,他们认为幼儿园的空气环境检测存在问题。幼儿园的空气环境检测是否真的存在问题。交汇点记者对此进行了调查。

  家长:幼儿园环境检测存在问题 这家幼儿园校舍建筑面积达1200平方米,是永阳政府重点打造的一家公办幼儿园,也是2015年“南京市幼儿园增量工程”的实施项目,目的是聚集更多的优质资源,解决附近孩子入园难的问题。

  今年预计初步招生七八十名幼儿。与周边其他幼儿园相比,这家幼儿园的配套设施都较为完善。就在家长们准备让孩子入园的时候,他们发现,这家幼儿园内有新建的塑胶跑道,而且更让人无法放心的是,幼儿园的装修异味非常大,教室内空气环境检测情况存在问题。

  “一楼还好,二楼三楼的味道特别大,我们大人闻了都吃不消,不要说小孩了。”幼儿家长们说,他们曾经要求永阳街道和幼儿园方做空气检测,9月1日,检测结果出来了,检测结果符合标准。

  根据国家现行《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,室内空气环境检测,氡、甲醛、苯、氨、TVOC的数值必须要低于一定的标准,且五项内容都必须检测,但是家长们发现,相关部门出示的检测报告中,根本就没有氡和氨的数值。也就是说,对于这两个指标,园方并没有进行检测。而氡是一种无色无味,无法察觉的惰性气体,存在于建筑材料水泥,砖沙,大理石,瓷砖等中,氡及其子体随空气进去人体,或附着于气管粘膜及肺部表面,或溶入体液进入细胞组织,形成体内辐射,诱发肺癌,白血病和呼吸道病变。

  氨是一种无色而有强烈刺激气味的气体,主要来源于混凝土防冻剂等外加剂,防火板中阻燃剂等,对眼,喉,上呼吸道有强烈的刺激作用,可通过皮肤及呼吸道引起中毒等。“缺少氡、氨那个检测报告,存在问题,明明应当检测五项,为什么只有三项。”家长们认为这种检测无法让人放心,因此他们不愿意将孩子送去幼儿园。

  新建幼儿园环境检测引家长不满,孩子拒入园

  调查幼儿园环境检测过程存疑

  10月19日上午,交汇点记者来到了永阳街道高塘社区。相关负责人说,其实在幼儿园做这份环境检测报告之前,今年8月份,他们还做过一次检测。

  溧水永阳街道高塘社区李主任介绍说,“幼儿园刚刚建好后,就要建设方做过检测了,是建设方自己做的检测,包括氡、甲醛、苯、氨、TVOC在内的五项的检测,数据都是合格的,我们这里留档了。”

  李主任说,既然家长们不放心幼儿园那份只检测了三项的报告,那么,这份同样由有资质的检测公司出具的五项数据的报告就有权威性了。

  那么,这份看似符合要求的检测报告是否能让人放心呢?交汇点记者联系上了检测单位:南京市房建工程检测中心试验室,报告中显示他们依据的是《民用建筑工程室内环境污染控制规范》进行检测的。而这份规范里有明确规定,甲醛、苯、氨、TVOC浓度检测时,对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1小时后进行。检测氡浓度时,应当关闭门窗24小时后进行。可检测人员坦言,该幼儿园究竟有没有关闭门窗,关闭了多长时间,他们也无法明确给出答复。

  检测机构工作人员说,“我们只要他们在我们来的时候,门窗是关着的就好,至于有没有关1个小时以上,我们不知道。”

  家长们认为,是否将门窗关闭一定的时长,会影响检测的科学性,从而直接关系到检测的结果。此外,交汇点记者调查发现,在8月份完成了这份检测后,幼儿园还陆续搬入了一些新的橱柜设施等。比如,在10月19日交汇点记者采访的当天,幼儿园还在陆续搬入一些橱柜。

  检测机构工作人员也认为,“最好是在所有的家具都搬入后再检测,但是如果你要应付建筑工程完工验收一下的话,也可以在没有什么家具的情况下检测。”

  家长们认为,孩子将来是生活在一个有家具的环境中,搬入一些家具后,环境指标数值肯定会发生变化。因此他们对于永阳街道出示的这份检测报告也无法认同。

  园方:会按照家长意见重新安排检测

  为了让幼儿园尽快运转起来,解决入园难问题,相关负责人表示,很多家长还是期待幼儿园能早日投入使用的,但是环境安全是大事,他们会按照家长的意见,重新安排检测,检测过程由家长自愿参与监督。

  溧水永阳高塘幼儿园负责人毕园长表示,“重新检测,检测五项,按照规定关闭门窗,按《民用建筑工程室内环境污染控制规范》要求,在检测氡浓度时,应当关闭门窗24小时后进行,我们要让家长放心。”

  至于选择哪家有资质的公司前来检测,该负责人表示,这也会完全遵循家长们的意见和选择,“由家长挑选有资质的检测公司,但是到目前为止,还是没有挑选出来,我们不能把这件事情给搁置了,我们这两天会组织家长代表进行挑选。”

  在检测的过程中,永阳街道也会邀请溧水区环保局介入监督,而对于家长们提出的塑胶跑道很难让人放心的问题,毕园长说,塑胶跑道的材质是由施工方选择的,而且到目前为止他们还没有对室外的空气进行检测,塑胶跑道是否存在污染,也就不得而知了,下一步,对塑胶跑道的检测也会同步进行。交汇点记者卢斌