您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

国务院出台意见 激励七类人群增收

来源: 新华社   作者:  2016-10-22 08:32:17

  国务院21日发布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,瞄准技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部、有劳动能力的困难群体等7类人群分类施策,实行激励计划,带动城乡居民增收。

  当前我国GDP增速放缓,宏观经济下行压力正在向收入分配领域传导。建立增收激励机制,有利于让更多百姓加入中等收入群体,是确保实现收入倍增目标的关键之举。

  国家发展改革委就业和收入分配司司长蒲宇飞介绍,《实施意见》的核心是激励导向,不是简单涨工资或提高福利,而是通过有效激励,一方面激发创收创富的内生动力,一方面营造公平的发展环境。实施七大群体激励计划,就是要分群体施策,找准各自的重点,比如技能人才关键要实现技高者多得,新型职业农民关键是推进职业化,小微创业者关键是降低创业成本,科研人员关键是实现工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励,企业家关键是解决产权保护法治化,基层干部队伍关键是完善工资制度,困难群体关键是提升人力资本。